Небо
ПЦКФУН


  1. Исполнительный директор
  2. Секретарь - делопроизводитель
  3. Главный бухгалтер

  4. Координатор по вопросам поликультурного образования
  5. Координатор информационно-издательской деятельности и медиапроектов
  6. Координатор
    молодёжно-спортивных программ и проектов
  7. Консультант по молодёжно-спортивным мероприятиям и этнотуризму
  8. Координатор по вопросам гармонизации межнациональных отношений
  9. Координатор программ и проектов по пропаганде культурного наследия
  10. Координатор по работе с социально незащищённой категорией граждан
  11. Редакция СМИ
    "Финно-угорская газета"
  12. Молодёжный совет национально-культурных объединений РМ
  13. Клуб молодых авторов

Баннер

 

 



Фотоальбом
Медиа

           К а л е н д а р ь           
ПнВтСрЧтПтСбВс
                                                      
Финно-угорская газета

Баннер
АССОЦИАЦИЯ ФИННО-УГОРСКИХ НАРОДОВ
РОССИЙСКИЙ ФЕДЕРАЦИИ


Баннер
КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ КОМИТЕТ
ФИННО-УГОРСКИХ НАРОДОВ


Баннер
ФИННО-УГОРСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР РОССИЙСКИЙ ФЕДЕРАЦИИ


Баннер
НАСЛЕДИЕ
ФИННО-УГОРСКИХ
НАРОДОВ


НАВИГАТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕРВИСА ДЛЯ СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫХ НКО
НАВИГАТОР
ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕРВИСА
ДЛЯ СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫХ НКО

Участники саранской «Ночи музеев» подарили Эрьзе клумбу цветов

nochmuz

20 мая на всех музейных площадках Саранска было многолюдно и шумно. Сосчитать количество людей, посетивших в субботу храмы культуры и истории, просто невозможно. Поскольку входные билеты не продавались, а люди приходили и по одному, и целыми семьями, классами и приятельскими компаниями. Самые азартные успели посетить даже несколько музеев. Благо, насыщенные программы продолжались почти 12 часов.

Объявленная акция «Ночь музеев» в Эрьзинском музее началась уже в полдень. К удивлению организаторов, в ряду первых посетителей оказался и министр республиканской культуры и национальной политики Анатолий Чушкин с супругой, пришедший не по служебной обязанности, а как многие сотни других простых гостей. И, похоже на сей раз можно зафиксировать неофициальный рекорд – самой юной гостье совсем недавно исполнилось 3 месяца.

Активными участниками экологического ART-фестиваля стали саранские, темниковские и ковылкинские школьники. Они не только с азартом пели, танцевали, участвовали в викторинах, но и старательно сажали цветы на клумбе возле памятника С.Д. Эрьзе.

Широкое внимание и детей, и взрослых привлекла развернувшаяся в фойе фото-экспозиция «Планета Земля: Горы». Впечатленная увиденным детвора, усевшись за мольберты, под руководством опытных художников Степана Короткова, Виктора Конадейкина, Владимира Ливанова взялась создавать собственные полотна.

На другой площадке и взрослые, и дети увлеченно разгадывали секреты «Черного квадрата», пытаясь по-своему творчески и в цвете расшифровать непостижимую тайну Малевича.

А юные дарования саранской ДХШ № 4, вдохновившись персональной выставкой – ярким красочным «Моим миром» молодого живописца Елены Ефремовой, тоже охотно рассовали свои пейзажи.

Научные сотрудники рассказали гостям массу любопытного о сейчас мало известных страницах творчества Степана Эрьзи, в том числе о его желании создать памятника В. И. Ленину в скале на Урале.
Посетители охотно облачались в красные косынки и банты, примеряя на себя образы персонажей революционных плакатов.

Малыши путешествовали в… картину, складывая из больших пазлов изображения музейного шедевра, с помощью аквагрима превращались в героев любимых сказок и мультфильмов, играли в огромные мягкие кубики.

Детки постарше и их родители мастерили куклу-оберег, браслетики в этническом стиле и другие сувениры.

Традиционно огромной популярностью пользовался разнообразный ассортимент ярмарки «HANDMADE MARKET» - эксклюзивная бижутерия из полимерной глины, стекла, металла, текстиля, мыло ручной работы, мягкие игрушки и т.д.

Любителям музыкального искусства тоже было из чего выбрать. Ученики Саранской гимназии №20 показали музыкально-поэтическую композицию «Синдром Мюнхгаузена». Воспитанники ДМШ №1 исполнили концертную сюиту Перголези «Stabat Mater».

Свои подарки хозяевам и гостям преподнесли рузаевский ансамбль «Русская песня», хореографические коллективы МГУ им. Н.П. Огарева. 

А артисты фольклорного ансамбля «Мерема» не просто познакомили публику с этнической мордовской культурой, но так заразительно выступали, что зрители, глядя на них, тоже охотно пустились в пляс.

Ещё один оригинальный презент подарила сотрудница музея Ольга Елисейкина, завершив «ночную акцию» практически профессиональным исполнением популярных вокальных композиций из репертуара Майкла Джексона, Патрисии Каас и других «звезд» отечественной и зарубежной эстрады.

Автор статьи: Мила МЕЛЬНИКОВА

22 Мая 2017