Небо
ПЦКФУН


  1. Исполнительный директор
  2. Секретарь - делопроизводитель
  3. Главный бухгалтер

  4. Координатор по вопросам поликультурного образования
  5. Координатор информационно-издательской деятельности и медиапроектов
  6. Координатор
    молодёжно-спортивных программ и проектов
  7. Консультант по молодёжно-спортивным мероприятиям и этнотуризму
  8. Координатор по вопросам гармонизации межнациональных отношений
  9. Координатор программ и проектов по пропаганде культурного наследия
  10. Координатор по работе с социально незащищённой категорией граждан
  11. Редакция СМИ
    "Финно-угорская газета"
  12. Молодёжный совет национально-культурных объединений РМ
  13. Клуб молодых авторов

Баннер

 

 



Фотоальбом
Медиа

           К а л е н д а р ь           
ПнВтСрЧтПтСбВс
                                                      
Финно-угорская газета

Баннер
АССОЦИАЦИЯ ФИННО-УГОРСКИХ НАРОДОВ
РОССИЙСКИЙ ФЕДЕРАЦИИ


Баннер
КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ КОМИТЕТ
ФИННО-УГОРСКИХ НАРОДОВ


Баннер
ФИННО-УГОРСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР РОССИЙСКИЙ ФЕДЕРАЦИИ


Баннер
НАСЛЕДИЕ
ФИННО-УГОРСКИХ
НАРОДОВ


НАВИГАТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕРВИСА ДЛЯ СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫХ НКО
НАВИГАТОР
ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕРВИСА
ДЛЯ СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫХ НКО

Саранские артисты станцевались с венграми

baletvengri

На первом показе совместного российско-венгерского хореографического проекта «Венгерская рапсодия» в зале саранского оперного театра наблюдались свободные кресла. Во-первых, параллельно в то же время в соседнем РДК шел гала-концерт артистов Республиканской филармонии, куда, вероятно, отправилась часть поклонников современной хореографии. Кроме того, другие потенциальные зрители – выпускники общеобразовательных школ их родители 25 мая отмечали «последний звонок». Впрочем, они и другие ещё могут 26 и 27 мая посмотреть постановки, осуществленные балетной труппой нашего Яушеского музыкального театра и танцовщиками Театра имени Петёфи из венгерского г. Шопрон. 

Напомним, договор о сотрудничестве театров двух стран был заключен ещё осенью 2015 года. В начале текущего года артисты Шопрона выпустили пробный полноформатный балет «Пламенное сердце», поставленный главным балетмейстером Яушеского театра Алексеем Батраковым на музыку Сергея Рахманинова «Легенда о Данко» по рассказу Горького «Старуха Изергиль».

А теперь и саранской публике представилась возможность увидеть два фрагмента «Пламенного сердца» уже в исполнении саранских солистов. Но «Монолог Данко» темпераментно проживают шопронские артисты Петер Рово и в дубль с ним Бенце Болла.

Кстати, Петер Рово тут выступил в роли «играющего тренера», то есть танцующего хореографа, на суд публики предложил собственную пластическую версию Чеховской «Смерти чиновника», рассказанную гротесково-ироничным языком современной хореографии на музыку французского композитора Франсиса Пуленка.

На вопрос журналиста «ИМ», почему он обратился к сюжету рассказа русского классика, Петер признался, что его мама – писательница с раннего детства приобщила его к чтению, а проза Чехова, пожалуй, более всего соответствует его собственному отношению к реальности.

Также в стилистике contemporary dance решены «Скифские игры», поставленные под ритмы африканских ударных и проникновенные мелодии кавказских духовых инструментов ещё одним венгерским хореографом Отто Демчаком.

Ну и своеобразной данью уважения финно-угорским традициям можно считать включённую в первый совместный международный проект более тяготеющую к классической хореографии «Венгерскую рапсодию» на музыку Ференца Листа.

Особо следует отметить оригинальное сценографическое оформление с использованием компьютерных видео-технологий и работу свето-художника, создающие зрелищную атмосферу, способствующую раскрытия образной драматургии.

По словам организаторов, результат дебютного российско-венгерского хореографического проекта осенью презентуют в Шопроне. А в 2018 году два театра планируют осуществить постановку полномасштабного балетного спектакля с участием саранских и венгерских артистов.

«Известия Мордовии»

30 Мая 2017