ПЦКФУН


  1. Исполнительный директор
  2. Секретарь - делопроизводитель
  3. Главный бухгалтер

  4. Координатор по вопросам поликультурного образования
  5. Координатор информационно-издательской деятельности и медиапроектов
  6. Координатор
    молодёжно-спортивных программ и проектов
  7. Консультант по молодёжно-спортивным мероприятиям и этнотуризму
  8. Координатор по вопросам гармонизации межнациональных отношений
  9. Координатор программ и проектов по пропаганде культурного наследия
  10. Координатор по работе с социально незащищённой категорией граждан
  11. Редакция СМИ
    "Финно-угорская газета"
  12. Молодёжный совет национально-культурных объединений РМ
  13. Клуб молодых авторов

 

 

В.В. Путин

Финно-угорские народы, проживающие на обширных пространствах Евразийского континента, внесли большой вклад в развитие человеческой цивилизации. Их уникальное духовное наследие, отражающее, в частности, глубокое понимание природы, давно стало достоянием мировой культуры.

Д.А. Медведев

Россия - общий дом для многих финно-угорских народов, которые на протяжении веков живут бок о бок с другими этносами. Вместе укрепляют наше государство, развивают экономику. Уважая и поддерживая друг друга, сохраняют и обогащают уникальное культурное многообразие страны.

И. В. Баринов

Историю и обычаи финно-угорских народов необходимо сохранить, в том числе с помощью проектов, которые необходимо дополнить современным аспектом, который мог бы заинтересовать молодежь.


Фотоальбом
Медиа

           К а л е н д а р ь           
ПнВтСрЧтПтСбВс
                                                      

Финно-угорская газета

В Саранске прошел фестиваль национальной культуры

festnackuilury

Яркий красочный фестиваль мордовской национальной культуры «Шумбрат!» собрал на Советской площади самых талантливых исполнителей со всех уголков республики. Задорные звонкие песни не только поднимали настроение, но прямо-таки заставляли ноги зрителей притопывать, а руки прихлопывать. 

Семья Карпушкиных на празднике в полном составе, даже бабушка Наталья Петровна дома не усидела – очень ей захотелось послушать песни в исполнении земляков из Теньгушевского района. Рядом со сценой – выставка народных умельцев. Чего здесь только нет! 

Фонтанный спуск по традиции в этот день превратился в ярмарку, выставку, мастерскую под открытым небом. Буйство красок и разнообразие жанров просто поражают. Керамика, резьба по дереву, плетение из лозы, картины из соломки и изделия из бисера… Гостям праздника просто невозможно пройти мимо и не приобрести на память какой-нибудь сувенир. 
Как многих городских мальчишек удивили Саша Бабан и Вова Зинкин из Береговых Сыресей Ичалковского района, которые приехали на праздник вместе с преподавателем Петром Першиным. Юные мастера буквально за считанные минуты из липовых чурочек вырезали свистульки. А вот работы их учителя, видно по всему, потребовали не одного дня кропотливого труда. Просто диву даешься, сколько в нашем городе творческих, талантливых людей! 

Внимание привлекли украшения для мордовского национального костюма, сделанные искусными мастерицами из села Старая Самаевка Ковылкинского района Полиной Шумкиной и Раисой Кубасовой. Да и сами они в мокшанских костюмах были такие колоритные, яркие, что гости праздника то и дело просили с ними сфотографироваться.

Но ведь Мордовия как и вся наша Россия – дружная, многонациональная республика. Поэтому на фестивале достойное место было у всех представителей народов, живущих здесь. Рядышком расположились азербайджанцы, татары, украинцы… И праздник был для всех один! 

Автор статьи: Галина БЕЛОБОРОДОВА

"Известия Мордовии"

14 июня 2017