Небо
ПЦКФУН


  1. Исполнительный директор
  2. Секретарь - делопроизводитель
  3. Главный бухгалтер

  4. Координатор по вопросам поликультурного образования
  5. Координатор информационно-издательской деятельности и медиапроектов
  6. Координатор
    молодёжно-спортивных программ и проектов
  7. Консультант по молодёжно-спортивным мероприятиям и этнотуризму
  8. Координатор по вопросам гармонизации межнациональных отношений
  9. Координатор программ и проектов по пропаганде культурного наследия
  10. Координатор по работе с социально незащищённой категорией граждан
  11. Редакция СМИ
    "Финно-угорская газета"
  12. Молодёжный совет национально-культурных объединений РМ
  13. Клуб молодых авторов

Баннер

 

 



Фотоальбом
Медиа

           К а л е н д а р ь           
ПнВтСрЧтПтСбВс
                                                      
Финно-угорская газета

Баннер
АССОЦИАЦИЯ ФИННО-УГОРСКИХ НАРОДОВ
РОССИЙСКИЙ ФЕДЕРАЦИИ


Баннер
КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ КОМИТЕТ
ФИННО-УГОРСКИХ НАРОДОВ


Баннер
ФИННО-УГОРСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР РОССИЙСКИЙ ФЕДЕРАЦИИ


Баннер
НАСЛЕДИЕ
ФИННО-УГОРСКИХ
НАРОДОВ


НАВИГАТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕРВИСА ДЛЯ СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫХ НКО
НАВИГАТОР
ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕРВИСА
ДЛЯ СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫХ НКО

«Искусство Мордовии» собрало московскую богему

iskusstvoMordovii

Еще до официального открытия в Москве экспозиции «Искусство Мордовии» прохожие невольно притормаживали шаг, глядя на колоритных барышень в ярких национальных нарядах, встречавших гостей у входа в Выставочный зал на ул. Беговой, 7.

На вернисаж собралось немало прославленных российских художников. В их числе – художник Николай Пластов, внук народного художника СССР, прославленного «певца советского крестьянства», блистательного иллюстратора Аркадия Пластова; автор обосновавшегося в столичном Парке искусств «Музеон» памятника Эрьзе, заслуженный художник России Дмитрий Тугаринов; питающие самые теплые чувства к Мордовии и неоднократно посещавшие Саранск, живописец Нателла Тоидзе и её супруг, известный кинорежиссёр Вадим Абдрашитов и др. Они заинтересованно пристрастно рассматривали работы мордовских живописцев и графиков, скульпторов, резчиков, керамистов, мастеров декоративно прикладного искусства.

Первый вице-президент Российской академии художеств Виктор Калинин, поздравивший саранских коллег от имени президента РАХ Зураба Церетели, отметил: «Немало произведений мордовских художников находится в собраниях крупнейших музеев страны, что свидетельствует о признании их мастерства. А я, выросший на Алтае, ещё в раннем детстве по художественным открыткам, которые нам тогда заменяли детские книжки – красочным, насыщенным красками радости, познакомился с творчеством вашего Федота Сычкова, писавшего жителей мордовской деревни».

Среди пришедших на открытие было и большое число уроженцев нашей республики, теперь живущих в столице, но не забывающих свои этнические корни. Инженер Николай Сезин, родом из Ковылкинского района, признался: «Посмотрел тут национальную вышивку, резные скульптуры, картины мордовских художников, и словно оказался дома, в своём детстве».

Директор Музея им. С.Д. Эрьзи Людмила Нарбекова, которую коллеги недавно избрали Председателем регионального Союза художников, отметила: «Символично, что наш творческий союз образовался 80-лет назад, после визита в республику представителей Московского Союза художников. И свой юбилей мы начинаем отмечать в Выставочном зале МОСХа, где разместилось около 160 произведений, созданных живописцами, графиками, скульптурами, мастерами декоративно-прикладного искусства Мордовии разных поколений».

К слову, на вернисаже «Золотой медалью» российского Союза художников «за большой вклад в развитие отечественного искусства» награждены мордовский скульптор Николай Филатов, живописцы Виктор Петряшов и ровесник республиканского СХ Игорь Сидельников.

А чуть позже член-корреспондент Российской академии художеств Маргарита Хабарова уточнила: «Понятно, здесь мы видим лишь частицу многолетнего творческого труда художников Мордовии. Тем не менее, эта выставка как нельзя лучше демонстрирует и уникальную самобытность национального искусства, и взаимовлияние культур разных народов».

И, кроме того, стоит добавить, в творчестве художников нашло отражение и переосмысление роли личности в истории и различных исторических процессов. Не случайно же с полотна Александра Шадрина невозмутимо смотрит легендарный лётчик, Герой Советского Союза Михаил Девятаев, сумевший вырваться из фашистского плена, угнав немецкий самолет с засекреченного немецкого аэродрома. Символично, что юбилейная выставка открылась как раз накануне 100-летия со дня рождения Героя, желавшего потомкам «здоровья, счастья, скромности, трудолюбия, честности и беззаветной любви к родному краю».

Наряду с работами широко известных мэтров юбилейная экспозиция также демонстрирует и творчество молодых талантливых авторов. На первом этажа разместилась живопись, на втором – графика, вышивка, береста, деревянная резьба, керамика…С удивлением для себя обнаружила там серию утонченных графических работ Николая Мастина, того самого, который полвека назад создал в кочкуровской Подлесной Тавле теперь известную во всем мире школу деревянной резьбы. А рядом – иллюстрации к книге стихов, выполненные Анной Масейкиной и буквально дышащие поэзией Сергея Есенина. Москвичи надолго застывали у витрины с багряно-золотым бисерным кружевом, созданным Ольгой Малаевой, и восхищенного любовались узорами мордовской вышивки, ангелами на гобелене Людмилы Левиной, сказочной «Иненармунь» на расписном панно Виолетты Митиной.

Юбилейная выставка «Искусство Мордовии» в Москве на Беговой, 7 продлится до 21 июля. Вход – бесплатный!

"Известия Мордовии"

10 июля 2017