ПЦКФУН


  1. Исполнительный директор
  2. Секретарь - делопроизводитель
  3. Бухгалтерия

  4. Координатор информационно-издательской деятельности и медиапроектов
  5. Консультант
    по медиапроектам
  6. Координатор
    молодёжно-спортивных программ и проектов
  7. Консультант по молодёжно-спортивным мероприятиям и этнотуризму
  8. Координатор по вопросам гармонизации межнациональных отношений
  9. Координатор программ и проектов по пропаганде культурного наследия
  10. Координатор по работе с социально незащищённой категорией граждан
  11. Редакция СМИ
    "Финно-угорская газета"
  12. Молодёжный совет национально-культурных объединений РМ
  13. Клуб молодых авторов

 

 

В.В. Путин

Финно-угорские народы, проживающие на обширных пространствах Евразийского континента, внесли большой вклад в развитие человеческой цивилизации. Их уникальное духовное наследие, отражающее, в частности, глубокое понимание природы, давно стало достоянием мировой культуры.

Д.А. Медведев

Россия - общий дом для многих финно-угорских народов, которые на протяжении веков живут бок о бок с другими этносами. Вместе укрепляют наше государство, развивают экономику. Уважая и поддерживая друг друга, сохраняют и обогащают уникальное культурное многообразие страны.

И. В. Баринов

Историю и обычаи финно-угорских народов необходимо сохранить, в том числе с помощью проектов, которые необходимо дополнить современным аспектом, который мог бы заинтересовать молодежь.


Фотоальбом
Фото
Видео
Презентации

           К а л е н д а р ь           
ПнВтСрЧтПтСбВс
                                                      

Финно-угорская газета

В Мордовии впервые состоится экологический «лапотный» поход

lapotpohod2

Народный умелец Сергей Глухов из села Шишкеево готовится к проведению первого в истории Мордовии экологического «лапотного» похода. Вместе с командой любителей туризма и здорового образа жизни он планирует пройти в традиционных крестьянских лаптях около 60 километров по Рузаевскому району. Поход состоится в конце июля.

- Мы выйдем из Рузаевки и окончим поход в Шишкеево, возможно, в Хованщине, - говорит Сергей Глухов. - Сравним, что надежнее и удобнее: кроссовки (в них пойдет только один участник похода) или «дедовские» лапти. При этом мы будем идти не по асфальту, а лесами, полями, по грунтовым дорогам и тропкам. Говорят, в плетеной обуви идти легче, чем в современной. Раньше, когда крестьяне пешком ходили на заработки в другие уезды, пары лаптей хватало на 100 километров. На каждого из нас придется по одной паре лаптей. При необходимости я буду их ремонтировать.

Лапти и корзины из лыка умелец плетет уже более трех лет. Сергей родился и вырос в Рузаевке, получил экономическое образование. Но осознанно переехал в Шишкеево, на малую родину своей бабушки, чтобы возрождать народные промыслы. Работы молодого мастера были представлены на многих фольклорных фестивалях.

- Надеюсь, что экологические походы в лаптях станут новой интересной традицией для туристов Мордовии, - говорит Сергей Глухов. - Это поможет привлечь внимание активной, спортивной молодежи к истории республики и народной культуре.

"Известия Мордовии"

12 июля 2017