ПЦКФУН


  1. Исполнительный директор
  2. Секретарь - делопроизводитель
  3. Главный бухгалтер

  4. Координатор по вопросам поликультурного образования
  5. Координатор информационно-издательской деятельности и медиапроектов
  6. Координатор
    молодёжно-спортивных программ и проектов
  7. Консультант по молодёжно-спортивным мероприятиям и этнотуризму
  8. Координатор по вопросам гармонизации межнациональных отношений
  9. Координатор программ и проектов по пропаганде культурного наследия
  10. Координатор по работе с социально незащищённой категорией граждан
  11. Редакция СМИ
    "Финно-угорская газета"
  12. Молодёжный совет национально-культурных объединений РМ
  13. Клуб молодых авторов

 

 

В.В. Путин

Финно-угорские народы, проживающие на обширных пространствах Евразийского континента, внесли большой вклад в развитие человеческой цивилизации. Их уникальное духовное наследие, отражающее, в частности, глубокое понимание природы, давно стало достоянием мировой культуры.

Д.А. Медведев

Россия - общий дом для многих финно-угорских народов, которые на протяжении веков живут бок о бок с другими этносами. Вместе укрепляют наше государство, развивают экономику. Уважая и поддерживая друг друга, сохраняют и обогащают уникальное культурное многообразие страны.

И. В. Баринов

Историю и обычаи финно-угорских народов необходимо сохранить, в том числе с помощью проектов, которые необходимо дополнить современным аспектом, который мог бы заинтересовать молодежь.


Фотоальбом
Медиа

           К а л е н д а р ь           
ПнВтСрЧтПтСбВс
                                                      

Финно-угорская газета

Томские ученые нашли носителя хантыйского диалекта, считавшегося вымершим

hantdialekt

Обнаружен носитель редкого александровского диалекта хантыйского языка. Этот диалект считался вымершим и ранее описан не был.

Человека, говорящего на этом диалекте, нашли ученые Томского государственного университета во время экспедиции по селам Каргасокского района 15 мая. Они посетили пять населенных пунктов и поговорили с шестью носителями разных диалектов селькупского и хантыйского языков. В селе Бондарка ученые познакомились с Валентиной Смоленцевой, говорившей на александровском диалекте хантыйского.

Эксперты отмечают, что в нем сохранились такие архаичные явления, которых нет в других хантыйских диалектах Южной Сибири. «То, что ребята собрали, несколько часов записи живой речи – это бесценный материал. Мы надеемся, что сможем найти и других носителей этого диалекта», – рассказала главный научный сотрудник лаборатории антропологической лингвистики ТГУ Юлия Норманская.

Летом ученые планируют продолжить исследования в других населенных пунктах Томской области, в том числе в Александровском районе, где могут быть найдены другие носители александровского диалекта хантыйского языка.

«Национальный акцент»

17 Мая 2017