Небо
ПЦКФУН


  1. Исполнительный директор
  2. Секретарь - делопроизводитель
  3. Главный бухгалтер

  4. Координатор по вопросам поликультурного образования
  5. Координатор информационно-издательской деятельности и медиапроектов
  6. Координатор
    молодёжно-спортивных программ и проектов
  7. Консультант по молодёжно-спортивным мероприятиям и этнотуризму
  8. Координатор по вопросам гармонизации межнациональных отношений
  9. Координатор программ и проектов по пропаганде культурного наследия
  10. Координатор по работе с социально незащищённой категорией граждан
  11. Редакция СМИ
    "Финно-угорская газета"
  12. Молодёжный совет национально-культурных объединений РМ
  13. Клуб молодых авторов

Баннер

 

 



Фотоальбом
Медиа

           К а л е н д а р ь           
ПнВтСрЧтПтСбВс
                                                      
Финно-угорская газета

Баннер
АССОЦИАЦИЯ ФИННО-УГОРСКИХ НАРОДОВ
РОССИЙСКИЙ ФЕДЕРАЦИИ


Баннер
КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ КОМИТЕТ
ФИННО-УГОРСКИХ НАРОДОВ


Баннер
ФИННО-УГОРСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР РОССИЙСКИЙ ФЕДЕРАЦИИ


Баннер
НАСЛЕДИЕ
ФИННО-УГОРСКИХ
НАРОДОВ


НАВИГАТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕРВИСА ДЛЯ СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫХ НКО
НАВИГАТОР
ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕРВИСА
ДЛЯ СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫХ НКО

«Дети» Степана Эрьзи вернулись в родное село скульптора

baevoerzja2

В просторном Выставочном зале Национально-культурного центра, построенного год назад в ардатовском селе Баево, разместилась уникальная экспозиция, продолжающая многоступенчатый проект «Время собирать…». Это уменьшенные копии 30-ти произведений, созданных уроженцем Баево, гениальным скульптором Степаном Нефедовым-Эрьзей в разные периоды творческой биографии – в Москве, Екатеринбурге, Новороссийске, Батуми, Баку, в Италии, Франции, в Аргентине. Их оригиналы сейчас хранятся в коллекции Республиканского музея изоискусств им. С.Д. Эрьзи и Русского музея в С.-Петербурге. Кроме того, несколько работ мордовского гения находятся в Третьяковской галерее в Москве, государственных музеях в Пензе, Ярославле.

А член Совета Федерации Федерального собрания РФ Владимир Литюшкин, кстати, тоже уроженец Ардатовского района, признался: «Посетив осенью прошлого года по программе парламентского обмена Латинскую Америку, я был поражен, с каким почтением аргентинцы относятся к творчеству моего земляка. Хотя там, где скульптор прожил более 20 лет, в Музее Эдуардо Сивори всего три работы Эрьзи, и не известно, сколько ещё находится в частных коллекциях».

Как пояснила директор саранского Музея Эрьзи Людмила Набрекова, совместно с коллегами из других регионов они уже не первый год занимаются составлением виртуальной коллекции произведений Степана Дмитриевича, которую уже можно найти в медиатеке Русского музея и на сайте МРМИИ им. С.Д. Эрьзи. Но даже объемная картинка на мониторе не способна передать всё величие скульптурной формы и звучащую пластику линий.

Потому и возникла идея о формировании копийного фонда, которую финансово поддержал Владимир Литюшкин. Кстати, Владимир Васильевич, намерен второй комплект копий изготовить и отвезти в Буэнос–Айрес. И на вопрос журналиста «ИМ», «не возникало ли мысли изготовить для баевской экспозиции копии Эрьзинских скульптур, хранящихся в аргентинском музее?», Литюшкин не раздумывая согласился: «А почему бы и нет».

Кроме специально приехавших по случаю презентации уникальной экспозиции Министра культуры и национальной политики РМ Анатолия Чушкина, главы Ардатовского района Александра Антипова, посмотреть на творения Эрьзи пришли не только баевцы, но и ребята из соседнего с. Тургенево, ардаторвские лицеисты и воспитанники районной школы-интерната. Сельские школьники и пенсионерки, с любопытством разглядывая Эрьзинский автопортрет «Тоска», его легендарного «Моисея», «Бетховена», «Льва Толстого» и др. тихо ахали. Кстати, многие ардатовцы никогда даже в Саранском музее не бывали и прежде просто не видели скульптур своего прославленного земляка, которые Степан Федорович называл «мои дети».

И присутствовавший на вернисаже французский художник Жан-Луи Бонами, восхищенно слушавший эрзянские песни в исполнении баевского ансамбля «Пизёлне», заметил: «Я тронут тем, с какой заботой в Мордовии относятся к своей культуре, национальному искусству, сохранению и популяризации творчества великого Эрьзи».

«Эта экспозиция, - пояснила Людмила Набрекова, - станет базой для проведения «уроков искусства», позволит увидеть работы гениального скульптора всем жителям и гостям нашей республики, послужит художественному просвещению и воспитанию подрастающего поколения».

К слову, заведующая сельским Домом–музеем Эрьзи Светлана Ладяшкина сообщила, что экскурсионный график в Баево расписан на неделю вперед. В ближайшее время намерены приехать делегации из соседней Чувашии.

Мила МЕЛЬНИКОВА

"Известия Мордовии"

05 июня 2017