ПЦКФУН


  1. Исполнительный директор
  2. Секретарь - делопроизводитель
  3. Главный бухгалтер

  4. Координатор по вопросам поликультурного образования
  5. Координатор информационно-издательской деятельности и медиапроектов
  6. Координатор
    молодёжно-спортивных программ и проектов
  7. Консультант по молодёжно-спортивным мероприятиям и этнотуризму
  8. Координатор по вопросам гармонизации межнациональных отношений
  9. Координатор программ и проектов по пропаганде культурного наследия
  10. Координатор по работе с социально незащищённой категорией граждан
  11. Редакция СМИ
    "Финно-угорская газета"
  12. Молодёжный совет национально-культурных объединений РМ
  13. Клуб молодых авторов

 

 

В.В. Путин

Финно-угорские народы, проживающие на обширных пространствах Евразийского континента, внесли большой вклад в развитие человеческой цивилизации. Их уникальное духовное наследие, отражающее, в частности, глубокое понимание природы, давно стало достоянием мировой культуры.

Д.А. Медведев

Россия - общий дом для многих финно-угорских народов, которые на протяжении веков живут бок о бок с другими этносами. Вместе укрепляют наше государство, развивают экономику. Уважая и поддерживая друг друга, сохраняют и обогащают уникальное культурное многообразие страны.

И. В. Баринов

Историю и обычаи финно-угорских народов необходимо сохранить, в том числе с помощью проектов, которые необходимо дополнить современным аспектом, который мог бы заинтересовать молодежь.


Фотоальбом
Медиа

           К а л е н д а р ь           
ПнВтСрЧтПтСбВс
                                                      

Финно-угорская газета

Летние этносмены познакомят детей Республики Коми с традициями народов

etnosmenakomi2

При поддержке Министерства национальной политики Республики Коми в период школьных летних каникул откроются площадки, где дети смогут глубже познакомиться с культурой народов республики.

«Мы заинтересованы в том, чтобы наши дети и молодежь проводили отдых с максимальной пользой. Особенность программ этносмен в том, что они направлены на воспитание детей на основе ценностей традиционной народной культуры», — отметила министр национальной политики Республики Коми Елена Ермолина.

19 июля откроется этнокультурная смена «Радлун» (основана в 1995 году) на базе Детского оздоровительно-образовательного центра «Гренада». Ежегодно в «Радлун» приезжают более 200 детей из разных районов республики, большинство из них — победители фестивалей, конкурсов и олимпиад. Смена организована с целью приобщения детей и подростков к истокам народной культуры. В «Радлуне» дети познакомятся с духовным наследием коми и других народов республики через традиции, прикладное творчество, народный фольклор; приобретут навыки прикладного и художественного творчества. Во время различных встреч детям предоставляется возможность пообщаться с представителями национально-культурных объединений и видными деятелями культуры. Куратором этносмены «Радлун» выступает Дом дружбы народов Республики Коми.

Желающим определить своего ребёнка в этносмену, необходимо заблаговременно обратиться в отдел образования местной администрации или непосредственно в школу.

Юным филологам откроет двери Летний университет, который пройдёт с 4 по 10 июля в Сыктывкаре на площадках Финно-угорского культурного центра России и Дома дружбы народов Коми.

Ежегодно летний отдых детей организуют республиканские национально-культурные автономии (НКА) евреев и немцев. Условия зачисления в такие этносмены можно узнать, обратившись в национально-культурные автономии или в Дом дружбы народов Республики Коми.

С 29 июня по 19 июля в Сыктывкаре на базе воскресной школы в культурном центре еврейской НКА пройдет XV летняя смена «Гефен» («Виноградная лоза»). Формат смены — летняя театральная студия. В процессе занятий в театральной студии дети приобщаются к еврейской истории и традициям, закрепляют знания иврита. На специальных уроках дети постигают секреты игры в шахматы.

Немецкая национально-культурная автономия в Республике Коми в этом году с 10 июля по 6 августа проводит «XIX Этнокультурный и языковой лагерь «Киндерланд» в местечке Кабардинка Краснодарского края. «Киндерланд» соберет детей из семей российских немцев и победителей конкурсов немецкого языка.

Кроме того, республиканская Немецкая НКА для детей старшего школьного возраста и молодежи с 25 июля по 5 августа организует ежегодную этнографическую экспедицию по местам спецпоселений российских немцев. В этом году экспедиция пройдёт в Троицко-Печорском и Вуктыльском районах.

Елена Ермолина заверила, что традиционные летние этносмены «Радлун», «Гефен» и «Киндерланд», как и Летний университет юных филологов, собирают детей уже более пятнадцати лет и зарекомендовали себя с положительной стороны.

На проведение мероприятий по сохранению и развитию народной культуры, в частности, этнокультурной студии «Гефен» и этнографической экспедиции по местам спецпоселений российских немцев в Троицко-Печорском и Вуктыльском районах, национально-культурным автономиям евреев и немцев выделены субсидии из республиканского бюджета в размере 130 тысяч рублей.
Все подробности об этносменах в лагерях отдыха и на детских площадках, а также графики заездов можно уточнить на сайте регионального Министерства национальной политики.

Информационный центр «Финноугория»

09 июня 2017