ПЦКФУН


  1. Исполнительный директор
  2. Секретарь - делопроизводитель
  3. Главный бухгалтер

  4. Координатор по вопросам поликультурного образования
  5. Координатор информационно-издательской деятельности и медиапроектов
  6. Координатор
    молодёжно-спортивных программ и проектов
  7. Консультант по молодёжно-спортивным мероприятиям и этнотуризму
  8. Координатор по вопросам гармонизации межнациональных отношений
  9. Координатор программ и проектов по пропаганде культурного наследия
  10. Координатор по работе с социально незащищённой категорией граждан
  11. Редакция СМИ
    "Финно-угорская газета"
  12. Молодёжный совет национально-культурных объединений РМ
  13. Клуб молодых авторов

 

 

В.В. Путин

Финно-угорские народы, проживающие на обширных пространствах Евразийского континента, внесли большой вклад в развитие человеческой цивилизации. Их уникальное духовное наследие, отражающее, в частности, глубокое понимание природы, давно стало достоянием мировой культуры.

Д.А. Медведев

Россия - общий дом для многих финно-угорских народов, которые на протяжении веков живут бок о бок с другими этносами. Вместе укрепляют наше государство, развивают экономику. Уважая и поддерживая друг друга, сохраняют и обогащают уникальное культурное многообразие страны.

И. В. Баринов

Историю и обычаи финно-угорских народов необходимо сохранить, в том числе с помощью проектов, которые необходимо дополнить современным аспектом, который мог бы заинтересовать молодежь.


Фотоальбом
Медиа

           К а л е н д а р ь           
ПнВтСрЧтПтСбВс
                                                      

Финно-угорская газета

В России появится первый межрегиональный культурный центр кряшен

kultcentr

Кировский Дом дружбы народов получил президентский грант на создание первого межрегионального культурного центра кряшен. На проект выделено более 2,2 млн рублей, сообщается на сайте Фонда президентских грантов.

"Сегодня несмотря на то что, в Малмыжском районе Кировской области в десятках сел и деревень традиционно много веков проживают несколько тысяч представителей самобытной этноконфессиональной группы "кряшены", здесь, как и во всей Кировской области, отсутствуют культурные центры, клубы, центры местной активности кряшенов. В Кировской области никогда до этого не проводилось научное изучение кряшенов, не предпринимались усилия по сохранению языка и традиций. Сами же кряшены очень скромный народ", – говорится в описании проекта.

Центр собираются открыть в деревне Нослы Малмыжского района. Его появление поможет сохранить и развить кряшенскую культуру, передать ее будущим поколениям, считают в ДДН. Планируется провести ряд этнографических экспедиций в места проживания кряшен района и собрать первые научные этнокультурные данные, воссоздать и провести праздник кряшен "Питрау", реконструировать культовое место у ключа в деревне Нослы, а также отправить делегацию кряшен на Парад дружбы народов России.
Согласно данным Союза кряшенов России, в РФ представителей этого народа насчитывается более 300 тысяч человек. Согласно данным официальной переписи населения за 2010 год, в России насчитывается 34,8 тысячи кряшен.

Победителей первого конкурса президентских грантов объявили 31 июля.

"Нацакцент"

04 августа 2017