Небо
ПЦКФУН


  1. Исполнительный директор
  2. Секретарь - делопроизводитель
  3. Главный бухгалтер

  4. Координатор по вопросам поликультурного образования
  5. Координатор информационно-издательской деятельности и медиапроектов
  6. Координатор
    молодёжно-спортивных программ и проектов
  7. Консультант по молодёжно-спортивным мероприятиям и этнотуризму
  8. Координатор по вопросам гармонизации межнациональных отношений
  9. Координатор программ и проектов по пропаганде культурного наследия
  10. Координатор по работе с социально незащищённой категорией граждан
  11. Редакция СМИ
    "Финно-угорская газета"
  12. Молодёжный совет национально-культурных объединений РМ
  13. Клуб молодых авторов

Баннер

 

 



Фотоальбом
Медиа

           К а л е н д а р ь           
ПнВтСрЧтПтСбВс
                                                      
Финно-угорская газета

Баннер
АССОЦИАЦИЯ ФИННО-УГОРСКИХ НАРОДОВ
РОССИЙСКИЙ ФЕДЕРАЦИИ


Баннер
КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ КОМИТЕТ
ФИННО-УГОРСКИХ НАРОДОВ


Баннер
ФИННО-УГОРСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР РОССИЙСКИЙ ФЕДЕРАЦИИ


Баннер
НАСЛЕДИЕ
ФИННО-УГОРСКИХ
НАРОДОВ


НАВИГАТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕРВИСА ДЛЯ СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫХ НКО
НАВИГАТОР
ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕРВИСА
ДЛЯ СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫХ НКО

Семинар-практикум в Самаре расскажет об игровых куклах Поволжья

альтернативный текст

В Самаре пройдет областной семинар-практикум «Народные художественные ремесла и промыслы Самарской области. Игровые куклы Поволжья». Он адресован мастерам декоративно-прикладного творчества, ремесленникам, руководителям и специалистам культурно-досуговых учреждений Самарской области. Семинар состоится 8 сентября на базе ГБУК «Агентство социокультурных технологий». В программе семинара-практикума лекционный и практический блоки. Слушатели смогут не только узнать много интересного о культуре разных народов, но и принять участие в мастер-классах, сделать собственными руками игровую куклу.

Кукла — это уникальная в своем роде вещь, которая есть у всех народов мира. Этот атрибут культуры сопровождал человека всю жизнь. Каждая кукла имела своё предназначение. Еще до рождения младенца у его будущей колыбели появлялась первая игровая кукла – оберег. Верными спутниками молодоженов были куклы «Неразлучники». Защищать дом от непрошеных гостей полагалось кукле «Берегине».

Так, русская народная кукла участвовала буквально в каждом этапе жизни русского человека, в праздничных мероприятиях, и в самых обыденных, рутинных. Именно поэтому куклы отражают суть жизни человека, а не только ее отдельные проявления. Понять куклу, ее характер — означает узнать тайну древних славян, непостижимую для многих других народов загадочную русскую душу.

У татар куклы с давних времен были постоянными предметами для детских игр, а также выполняли роль духов-помощников. Изготавливались такие куклы из различных материалов. Это могло быть дерево, глина, солома или кожа, но преимущественно из лоскутков ткани.

Мордовская зольная кукла была связана с культом предков, а для игры чаще делалась кукла из веточек и лоскутов ткани, которые специально украшались, чтобы передавать особенности национального костюма.

Сегодня традиционные народные куклы переживают свое второе рождение и все больше и больше современных людей начинают интересоваться народными обрядами, культурой и традициями нашей страны. Приобщение детей к народной культуре — работа не только актуальная, но и интересная. Ведь из поколения в поколение переходят традиции ремесла и искусства игрушки, передаются народные представления о жизни, труде, красоте. Рукотворные изделия, и в их числе куклы, всегда были нужны людям не только для практических целей: они связывают людей с опытом прошлого, с местной традицией, национальной культурой.

Дом дружбы народов Самарской области

05 сентября 2017