ПЦКФУН


  1. Исполнительный директор
  2. Секретарь - делопроизводитель
  3. Главный бухгалтер

  4. Координатор по вопросам поликультурного образования
  5. Координатор информационно-издательской деятельности и медиапроектов
  6. Координатор
    молодёжно-спортивных программ и проектов
  7. Консультант по молодёжно-спортивным мероприятиям и этнотуризму
  8. Координатор по вопросам гармонизации межнациональных отношений
  9. Координатор программ и проектов по пропаганде культурного наследия
  10. Координатор по работе с социально незащищённой категорией граждан
  11. Редакция СМИ
    "Финно-угорская газета"
  12. Молодёжный совет национально-культурных объединений РМ
  13. Клуб молодых авторов

 

 

В.В. Путин

Финно-угорские народы, проживающие на обширных пространствах Евразийского континента, внесли большой вклад в развитие человеческой цивилизации. Их уникальное духовное наследие, отражающее, в частности, глубокое понимание природы, давно стало достоянием мировой культуры.

Д.А. Медведев

Россия - общий дом для многих финно-угорских народов, которые на протяжении веков живут бок о бок с другими этносами. Вместе укрепляют наше государство, развивают экономику. Уважая и поддерживая друг друга, сохраняют и обогащают уникальное культурное многообразие страны.

И. В. Баринов

Историю и обычаи финно-угорских народов необходимо сохранить, в том числе с помощью проектов, которые необходимо дополнить современным аспектом, который мог бы заинтересовать молодежь.


Фотоальбом
Медиа

           К а л е н д а р ь           
ПнВтСрЧтПтСбВс
                                                      

Финно-угорская газета

Центр национальных культур и народного творчества Карелии поздравили 550 артистов

centrnackultur

Итоги 80-летней истории Карельского центра народного творчества и 25-летней Республиканского центра национальных культур подвели в Петрозаводске 5 декабря. С 2009 года эти учреждения существуют как одно – Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия. В Музыкальном театре состоялся юбилейный вечер "105 на двоих", в котором приняли участие более 550 артистов: 20 профессиональных и самодеятельных коллективов.
На юбилейный вечер пригласили ветеранов – тех, кто работал в сфере народного творчества и национальной культуры республики многие годы, и тех, кто трудится в ней сегодня, коллег из районов Карелии и регионов Российской Федерации.

Зрители увидели видеофильм об истории создания Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия и презентацию самых масштабных культурных проектов по сохранению нематериального культурного наследия последних десятилетий. На концерте народную пляску сменял брэйк-данс, а-капельное исполнение карельской песни  –  фолк-аранжировка.

Ярмарочным гуляньем прошли чередой по сцене национальные творческие коллективы: хор русской песни "Питарицы", Украинский народный хор, ансамбль казачьей песни "Алатырь", ансамбль еврейского танца "Авив" и цыганский ансамбль "Чергэн". Не могли не вспомнить на празднике самых ярких представителей народного художественного творчества и декоративно-прикладного искусства Карелии – лауреатов премий "Душа России" и "Душа Карелии": хореографа Виолу Мальми, руководителя Вепсского народного хора Людмилу Мелентьеву, руководителя Поморского народного хора, Виктора Васильева, мастеров Татьяну Яшкову и Татьяну Ваян, руководителя Карельского народного хора "Oma pajo" Любовь Никитину и руководителя Мужского хора Карелии Алексея Умнова.

В программе юбилейного вечера приняли участие два прославленных профессиональных коллектива: Государственный ансамбль песни и танца Карелии "Кантеле", история которого – как любительского кружка кантелистов – началась в 1932 году,  и Оркестр народных инструментов "Онего" под управлением Геннадия Миронова, созданный в 1975 году в Доме культуры Онежского тракторного завода;  сейчас это – гордость Карельской государственной филармонии.
Ярким украшением праздника стало выступление сводного оркестра кантелистов из 70 человек, а заключительным аккордом – песня "Звездопад над Онего" в исполнении  200-голосого сводного хора.

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория" Татьяной Чаплыгиной, пресс-секретарём Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия

06 декабря 2017