ПЦКФУН


  1. Исполнительный директор
  2. Секретарь - делопроизводитель
  3. Бухгалтерия

  4. Координатор информационно-издательской деятельности и медиапроектов
  5. Консультант
    по медиапроектам
  6. Координатор
    молодёжно-спортивных программ и проектов
  7. Консультант по молодёжно-спортивным мероприятиям и этнотуризму
  8. Координатор по вопросам гармонизации межнациональных отношений
  9. Координатор программ и проектов по пропаганде культурного наследия
  10. Координатор по работе с социально незащищённой категорией граждан
  11. Редакция СМИ
    "Финно-угорская газета"
  12. Молодёжный совет национально-культурных объединений РМ
  13. Клуб молодых авторов

 

 

В.В. Путин

Финно-угорские народы, проживающие на обширных пространствах Евразийского континента, внесли большой вклад в развитие человеческой цивилизации. Их уникальное духовное наследие, отражающее, в частности, глубокое понимание природы, давно стало достоянием мировой культуры.

Д.А. Медведев

Россия - общий дом для многих финно-угорских народов, которые на протяжении веков живут бок о бок с другими этносами. Вместе укрепляют наше государство, развивают экономику. Уважая и поддерживая друг друга, сохраняют и обогащают уникальное культурное многообразие страны.

И. В. Баринов

Историю и обычаи финно-угорских народов необходимо сохранить, в том числе с помощью проектов, которые необходимо дополнить современным аспектом, который мог бы заинтересовать молодежь.


Фотоальбом
Медиа

           К а л е н д а р ь           
ПнВтСрЧтПтСбВс
                                                      

Финно-угорская газета

«Мастерская дружбы» объединяет всё больше детей

masterdruzhby2

Дом дружбы народов Республики Мордовия продолжает реализацию культурно-просветительского проекта «Мастерская дружбы».

Проект подразумевает собой организацию и проведение для детей и педагогов различных мастер-классов с привлечением известных мастеров республики. Это резьба по дереву, гончарное дело, традиционная вышивка, народная кукла, национальный костюм, национальные танцы, фольклор и др. В мастерской обучаются около 100 школьников основам промыслов и ремесел народов Мордовии. Дети своими руками учатся плести мордовский пояс, украинский венок, расписывают русскую матрёшку, вышивают татарскую тюбетейку, изготавливают костюмы разных народов для кукол и многому другому. Кроме практических навыков, с участниками занятий проводятся беседы о роли прикладного искусства в жизни народов, лекции-презентации по народной культуре.

13 марта для участников проекта состоялся мастер-класс по гончарному делу. Издревле гончарные изделия пользовались огромным успехом. Ведь без посуды, без чашек и сосудов мы не смогли бы готовить и хранить еду. Поэтому в давние времена самым востребованным товаром были глиняные горшки, тарелки, чашки и прочая кухонная утварь. На мастер-классе ребят научили, как работать с гончарным кругом, показали, как нужно держать руки при работе с глиной. Процесс создания изделия из глины это процесс очень интригующий, а лучший результат здесь – это уникальное творение получившиеся из куска глины. «Сегодня мы изготавливали глиняную посуду и игрушки. Это оказалось очень интересно, я бы хотел продолжить этим заниматься. Мы с одноклассниками посещали уже и другие мастер-классы, проводимые в «Мастерской дружбы» по народным промыслам. Промыслы делают нашу культуру богатой и неповторимой, а здесь мы познакомились с культурами разных народов нашей Республики.» — делится своими впечатлениями ученик 20 гимназии г.о. Саранск Романов Владислав.
По гончарному делу мастер-классы продолжатся до 15 марта. После них реализация проекта продолжится мастер-классами по национальному костюму, изготовлению элементов национального костюма.

«Мастерская дружбы» – это и возможность развлечься, отдохнуть душой и прикоснуться к истории и культуре народов Мордовии. Реализация проекта происходит при поддержке Фонда президентских грантов.

13 марта 2018