ПЦКФУН


  1. Исполнительный директор
  2. Секретарь - делопроизводитель
  3. Бухгалтерия

  4. Координатор информационно-издательской деятельности и медиапроектов
  5. Консультант
    по медиапроектам
  6. Координатор
    молодёжно-спортивных программ и проектов
  7. Консультант по молодёжно-спортивным мероприятиям и этнотуризму
  8. Координатор по вопросам гармонизации межнациональных отношений
  9. Координатор программ и проектов по пропаганде культурного наследия
  10. Координатор по работе с социально незащищённой категорией граждан
  11. Редакция СМИ
    "Финно-угорская газета"
  12. Молодёжный совет национально-культурных объединений РМ
  13. Клуб молодых авторов

 

 

В.В. Путин

Финно-угорские народы, проживающие на обширных пространствах Евразийского континента, внесли большой вклад в развитие человеческой цивилизации. Их уникальное духовное наследие, отражающее, в частности, глубокое понимание природы, давно стало достоянием мировой культуры.

Д.А. Медведев

Россия - общий дом для многих финно-угорских народов, которые на протяжении веков живут бок о бок с другими этносами. Вместе укрепляют наше государство, развивают экономику. Уважая и поддерживая друг друга, сохраняют и обогащают уникальное культурное многообразие страны.

И. В. Баринов

Историю и обычаи финно-угорских народов необходимо сохранить, в том числе с помощью проектов, которые необходимо дополнить современным аспектом, который мог бы заинтересовать молодежь.


Фотоальбом
Фото
Видео
Презентации

           К а л е н д а р ь           
ПнВтСрЧтПтСбВс
                                                      

Финно-угорская газета

Создана первая марийская видеоазбука

videoazbuka2

Недавно появилось необычное учебное пособие для изучения марийского языка – видеоазбука. Её "изюминка" в том, что она раскрывает каждую букву, как отдельную маленькую историю. О том, как создавалась видеоазбука, рассказывают её создатели – семья Рыбаковых из Москвы.

Почему именно видеоазбука? Ответ прост: для "поколения Z", рожденного после 2000 года, интернет – это естественная среда обитания. И как ни мила нашему доисторическому/доцифровому сознанию картина, где малыш старательно "тычет в книжку пальчик", естественно, что и обучаться представители новой экранной культуры хотят по-другому – с экрана. Тем более, что для мари, как, впрочем, и для всех финно-угров, исторически более органична передача информации посредством именно образа, а не знака.

Создание первой марийской видеоазбуки стало большим семейным делом Рыбаковых: Алексея, Светланы и Сашеньки (3 года). По роду своей деятельности, Алексей и Светлана занимаются созданием видеороликов. И когда возникла проблема – как в Москве научить ребенка марийскому языку, любящие родители подошли к делу глобально – создать такое учебное пособие, которым мог бы воспользоваться каждый. Обязанности распределили поровну: Алексей Рыбаков – режиссёр, Светлана Рыбакова – продюсер и художник, а Сашенька – художник, вдохновитель, генератор идей.

В новой видеоазбуке каждая из 36 букв марийского алфавита – это маленькая история, мастерски проиллюстрированная в различных техниках: где-то пластилиновая анимация, где-то "оживший" рисунок или акварель. Свой звуковой фон, сопровождающий буквы, дополняет визуальный ряд и облегчает запоминание.

Реализация проекта "Марий азбука" заняла полгода. Первая марийская видеоазбука размещена в открытом доступе на YouTube и теперь каждый может сделать с ней первый шаг в мир марийского языка.

finugor.ru

09 апреля 2018