ПЦКФУН


  1. Исполнительный директор
  2. Секретарь - делопроизводитель
  3. Бухгалтерия

  4. Координатор информационно-издательской деятельности и медиапроектов
  5. Консультант
    по медиапроектам
  6. Координатор
    молодёжно-спортивных программ и проектов
  7. Консультант по молодёжно-спортивным мероприятиям и этнотуризму
  8. Координатор по вопросам гармонизации межнациональных отношений
  9. Координатор программ и проектов по пропаганде культурного наследия
  10. Координатор по работе с социально незащищённой категорией граждан
  11. Редакция СМИ
    "Финно-угорская газета"
  12. Молодёжный совет национально-культурных объединений РМ
  13. Клуб молодых авторов

 

 

В.В. Путин

Финно-угорские народы, проживающие на обширных пространствах Евразийского континента, внесли большой вклад в развитие человеческой цивилизации. Их уникальное духовное наследие, отражающее, в частности, глубокое понимание природы, давно стало достоянием мировой культуры.

Д.А. Медведев

Россия - общий дом для многих финно-угорских народов, которые на протяжении веков живут бок о бок с другими этносами. Вместе укрепляют наше государство, развивают экономику. Уважая и поддерживая друг друга, сохраняют и обогащают уникальное культурное многообразие страны.

И. В. Баринов

Историю и обычаи финно-угорских народов необходимо сохранить, в том числе с помощью проектов, которые необходимо дополнить современным аспектом, который мог бы заинтересовать молодежь.


Фотоальбом
Медиа

           К а л е н д а р ь           
ПнВтСрЧтПтСбВс
                                                      

Финно-угорская газета

В дни ЧМ-2018 в Пушкинской библиотеке заговорят на разных языках

biblpushkina

Сотрудники Республиканской Национальной библиотеки имени А. С. Пушкина в дни Чемпионата мира по футболу FIFA-2018 готовы принять в своих стенах не только жителей, но и многочисленных гостей Мордовии. Тем более, в современном многоэтажном здании рядом с площадью Тысячелетия можно увидеть уникальные артефакты. К примеру, заходя в Пушкинский зал, вы попадаете в атмосферу парадной гостиной XIX века, с мебелью той эпохи - шкафом, трюмо, столом, стульями, креслом… А стены украшает необычный портрет Александра Сергеевича, написанный в 1930 годы. Тут же находятся картины и эстампы, а также фотографии жителей Саранска XIX–начала ХХ вв., богатейшая коллекция фотодокументов из истории библиотеки.

В отделе редких книг вам покажут библиографические раритеты, прикасаться к которым позволяется, только предварительно надев на руки хлопчатобумажные перчатки. Зато можно перелистать страницы прижизненных изданий Пушкина, номера журнала «Современник», которые поэт выпускал как редактор, красочные альбомы и путеводители по пушкинским местам. Разрешат подержать в руках и миниатюрные подарочные издания, издания необычных форм, а также дарственные экземпляры с автографами.

В отделе краеведческой литературы гостям расскажут о национальных традициях и обычаях, этнической культуре мордовского народа и других представителей финно-угорского мира. Кроме того, желающие могут примерить мордовский национальный костюм и сфотографироваться.
Бояться языкового барьера иностранцам не следует. С 12 июня по 16 июля хозяева библиотеки будут проводить экскурсии на нескольких языках – на русском, английском, немецком и французском.

Автор статьи: Мила МЕЛЬНИКОВА
"Известия Мордовии"

09 июня 2018