ПЦКФУН


  1. Исполнительный директор
  2. Секретарь - делопроизводитель
  3. Бухгалтерия

  4. Координатор информационно-издательской деятельности и медиапроектов
  5. Консультант
    по медиапроектам
  6. Координатор
    молодёжно-спортивных программ и проектов
  7. Консультант по молодёжно-спортивным мероприятиям и этнотуризму
  8. Координатор по вопросам гармонизации межнациональных отношений
  9. Координатор программ и проектов по пропаганде культурного наследия
  10. Координатор по работе с социально незащищённой категорией граждан
  11. Редакция СМИ
    "Финно-угорская газета"
  12. Молодёжный совет национально-культурных объединений РМ
  13. Клуб молодых авторов

 

 

В.В. Путин

Финно-угорские народы, проживающие на обширных пространствах Евразийского континента, внесли большой вклад в развитие человеческой цивилизации. Их уникальное духовное наследие, отражающее, в частности, глубокое понимание природы, давно стало достоянием мировой культуры.

Д.А. Медведев

Россия - общий дом для многих финно-угорских народов, которые на протяжении веков живут бок о бок с другими этносами. Вместе укрепляют наше государство, развивают экономику. Уважая и поддерживая друг друга, сохраняют и обогащают уникальное культурное многообразие страны.

И. В. Баринов

Историю и обычаи финно-угорских народов необходимо сохранить, в том числе с помощью проектов, которые необходимо дополнить современным аспектом, который мог бы заинтересовать молодежь.


Фотоальбом
Фото
Видео
Презентации

           К а л е н д а р ь           
ПнВтСрЧтПтСбВс
                                                      

Финно-угорская газета

В селе Киясово прошли XXVII удмуртские Республиканские летние сельские спортивные игры

hponlpp

С 4 по 7 июля 2018 года в селе Киясово прошли XXVII Республиканские летние сельские спортивные игры. Талисман этого спортивного праздника мальчик – колосок.

В соревнованиях приняли участие около 1500 человек. В нынешнем году на играх разыгрывались комплекты наград по 19 видам спорта. В программе традиционные виды спорта (волейбол, мини-лапта, лёгкая атлетика, мини-футбол, дартс, шашки, дзюдо, гиревой спорт), а также новый вид – триатлон, который оказался популярным: на участие в нём подали заявки более 15 команд.
Не случайно одной из тем церемонии открытия сельских спортивных игр стали состязания по сельскохозяйственному триатлону. Первый этап — весенне-полевой, имитирующий вспашку земли (задача участников – создать на поле борозды при помощи тракторных колёс). Второй этап посвящён сенокосу (имитация кормозаготовки). Третий этап – уборка урожая. В сельскохозяйственном триатлоне между собой состязались команда Киясовского района и Сборная из членов команд других районов республики.

В церемонии открытии игр принял участие Глава Удмуртии Александр Бречалов, который 1 июля преодолел «железную дистанцию» на Ironmann Austria 2018. Поздравляя участников и гостей с открытием, он назвал предложенный организаторами сельских игр сельскохозяйственный триатлон более сложным, чем спортивный, и поблагодарил всех тружеников села, которые работают на земле, кормят страну и в то же время находят силы для организации грандиозных спортивных праздников.

«Сегодняшними соревнованиями поддержим нашу сборную по футболу в преддверии исторического четвертьфинала, который пройдёт 7 июля. В любом случае наши ребята победят. А мы, все участники сельских летних игр в Удмуртии, уже победили. Потому что там, где спорт, там лучшие эмоции, там здоровье, добро и жизнь!» — отметил Александр Бречалов.

Он назвал сельские игры, которые проводятся в регионе уже более четверти века, «одной из главных спортивных традиций Удмуртии», и особо подчеркнул роль Александра Волкова (президент республики с 2000 по 2014 год) в становлении этой традиции, позволяющей развивать спортивную инфраструктуру на селе. За время проведения республиканских летних и зимних спортивных игр в Удмуртии в сельской местности построено и реконструировано 24 стадиона, 14 лыжных баз, 10 хоккейных коробок. Так, к старту летних сельских игр в селе Киясово отремонтировано здание школы-сада, где размещаются спортсмены, открыт физкультурно-оздоровительный комплекс и новый стадион, где и прошло открытие игр.

Александр Бречалов отметил, что строители хорошо справились с задачей, но обратил внимание на необходимость изменения типового проекта спортивных залов, которые традиционно возводятся в районах Удмуртии в рамках сельских игр. Так, по мнению руководителя региона, в залах требуется предусмотреть трибуны для зрителей, чтобы обеспечить большую массовость при посещении спортивных состязаний. Возможно, усовершенствованный проект будет реализован уже при подготовке к следующим летним сельским играм.

В церемонии открытия сельских игр также приняли участие руководитель Администрации Главы и Правительства УР Сергей Смирнов, члены правительства, депутаты Государственного Совета УР, руководители муниципалитетов со всей республики. В числе почётных гостей 4-кратная Олимпийская чемпионка, 9-ти кратная чемпионка мира, 39-кратная чемпионка Советского Союза Галина Кулакова и 2-кратная Олимпийская чемпионка, неоднократная чемпионка мира Тамара Тихонова.

Сразу после торжественного открытия состоялся товарищеский матч по футболу между командами Правительства УР и главами муниципальных образований республики, а днём Сборная Правительства УР и Сборная муниципальных образований соревновались в волейбольном турнире. Кроме спортивной программы на сельских спортивных играх предусмотрены и культурные развлечения для участников и гостей игр: экскурсия по туристическому маршруту «Мумы гырлы», посещение музеев. Будут работать концертные площадки, пройдет фестиваль клубники. 5 июля Киясово примет у себя участников факельной эстафеты «Бег Мира-2018». Это спортсмены, которые стартовали из Тюмени еще 12 июня, с 29 июня по 6 июля они бегут по территории Удмуртии. Их маршрут пролегает через Киясовский район. И кстати, любой желающий сможет присоединиться к эстафете.

Финно-угорская газета

09 июля 2018