ПЦКФУН


  1. Исполнительный директор
  2. Секретарь - делопроизводитель
  3. Бухгалтерия

  4. Координатор информационно-издательской деятельности и медиапроектов
  5. Консультант
    по медиапроектам
  6. Координатор
    молодёжно-спортивных программ и проектов
  7. Консультант по молодёжно-спортивным мероприятиям и этнотуризму
  8. Координатор по вопросам гармонизации межнациональных отношений
  9. Координатор программ и проектов по пропаганде культурного наследия
  10. Координатор по работе с социально незащищённой категорией граждан
  11. Редакция СМИ
    "Финно-угорская газета"
  12. Молодёжный совет национально-культурных объединений РМ
  13. Клуб молодых авторов

 

 

В.В. Путин

Финно-угорские народы, проживающие на обширных пространствах Евразийского континента, внесли большой вклад в развитие человеческой цивилизации. Их уникальное духовное наследие, отражающее, в частности, глубокое понимание природы, давно стало достоянием мировой культуры.

Д.А. Медведев

Россия - общий дом для многих финно-угорских народов, которые на протяжении веков живут бок о бок с другими этносами. Вместе укрепляют наше государство, развивают экономику. Уважая и поддерживая друг друга, сохраняют и обогащают уникальное культурное многообразие страны.

И. В. Баринов

Историю и обычаи финно-угорских народов необходимо сохранить, в том числе с помощью проектов, которые необходимо дополнить современным аспектом, который мог бы заинтересовать молодежь.


Фотоальбом
Фото
Видео
Презентации

           К а л е н д а р ь           
ПнВтСрЧтПтСбВс
                                                      

Финно-угорская газета

В Мордовии разработали брендовый маршрут “Зов Торамы”

uyghugu

Брендовый тур «Зов Торамы» вобрал все интересные места Мордовии. Начнется обзорная автобусно-пешеходная экскурсия с знакомства с Саранском и его главными архитектурными ансамблями: площадью Тысячелетия, которую украшает свето-музыкальный фонтан «Звезда Мордовии» в форме солярного знака, Кафедральным собором святого праведного воина Феодора Ушакова, ампирный стиль которого создает впечатление, что сооружение парит в воздухе. Советская площадь проведет туристов по временам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., расскажет о «Побеге из Ада», о Матери-Мордовии, благословляющей на подвиг своих сыновей.

Следуя дальше маршруту, туристы попадут в Парк имени А.С. Пушкина, не случайно названный именем великого писателя и поэта, побывав здесь, сказочная атмосфера надолго останется в памяти: гости этого места смогут столкнуться с глазу на глаз со Старухой Шапокляк и крыской Лариской, с русалкой на ветвях и ученым котом.

Дорога из парка выведет к величественному стадиону «Мордовия Арена», который уже принял 4 матча Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России, именно здесь был забит юбилейный, 2500 гол, в игре Панамы с Тунисом.

Сезонные особенности предоставляют на выбор места, которые в определенный период года смогут поразить своей красотой. В летний и осенний периоды гостям предлагается оказаться в Музейно-этнографическом комплексе «Мордовское подворье», где воссоздана старинная жилая изба с печкой, присутствует традиционная домашняя утварь, также здесь предусмотрено приготовление блюд национальной мордовской кухни. А в любой период уютные тематические залы Национального краеведческого музея имени И.Д.Воронина представят все многообразие экспонатов, знакомящих с культурной жизнью финно-угорского народа.

Экскурсия в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи откроет сокровищницу работ выдающихся уроженцев мордовской земли – «Русского Родена» скульптора Степана Эрьзи и «Певца радости бытия» живописца Федота Сычкова.

Далее торама призовет туристов на экскурсию в этнографический музей «Этно-кудо» им. В.И.Ромашкина, где можно будет оказаться в доме традиционной постройки и почувствовать себя настоящим мордвином или мордовочкой, надев национальные костюмы. А чтобы овладеть древним мастерством, здесь научат изготавливать деревянные свистульки.

После, узнав азы резного искусства, туристов ждет визит в самое его сердце – село Подлесная Тавла. Брендовый маршрут также включает поездку в излюбленное место паломников — Макаровский монастырь, экскурсия по которому начнется с впечатляющего своим изяществом парка. Конечной точкой станет самое высокое место Саранска – смотровая площадка Мордовского госуниверситета, где одним взглядом можно окинуть весь город, который до брендового тура «Зов Торамы» был незнакомым и не таким близким.

Известия Мордовии

09 июля 2018