ПЦКФУН


  1. Исполнительный директор
  2. Секретарь - делопроизводитель
  3. Бухгалтерия

  4. Координатор информационно-издательской деятельности и медиапроектов
  5. Консультант
    по медиапроектам
  6. Координатор
    молодёжно-спортивных программ и проектов
  7. Консультант по молодёжно-спортивным мероприятиям и этнотуризму
  8. Координатор по вопросам гармонизации межнациональных отношений
  9. Координатор программ и проектов по пропаганде культурного наследия
  10. Координатор по работе с социально незащищённой категорией граждан
  11. Редакция СМИ
    "Финно-угорская газета"
  12. Молодёжный совет национально-культурных объединений РМ
  13. Клуб молодых авторов

 

 

В.В. Путин

Финно-угорские народы, проживающие на обширных пространствах Евразийского континента, внесли большой вклад в развитие человеческой цивилизации. Их уникальное духовное наследие, отражающее, в частности, глубокое понимание природы, давно стало достоянием мировой культуры.

Д.А. Медведев

Россия - общий дом для многих финно-угорских народов, которые на протяжении веков живут бок о бок с другими этносами. Вместе укрепляют наше государство, развивают экономику. Уважая и поддерживая друг друга, сохраняют и обогащают уникальное культурное многообразие страны.

И. В. Баринов

Историю и обычаи финно-угорских народов необходимо сохранить, в том числе с помощью проектов, которые необходимо дополнить современным аспектом, который мог бы заинтересовать молодежь.


Фотоальбом
Фото
Видео
Презентации

           К а л е н д а р ь           
ПнВтСрЧтПтСбВс
                                                      

Финно-угорская газета

Заветные мечты маленького поселка Вейсэ

tyjjk

4 августа в Большеберезниковском районе состоялся праздник поселка Вейсэ, который вольготно раскинулся в живописной большеберезниковской сторонке на речке Ташаге. Правда, речку Ташагу полноводной не назовешь. Но и она, словно пробудившись от плена, весело журчит, смело подставляя свои воды теплому августовскому солнцу. Ташага многое смогла бы рассказать об истории красивейшего березниковского села с необычным названием – Вейсэ (в переводе с эрзянского языка означает - Вместе), его жителях.

Народу на праздник поселка приехало, как никогда, много. Среди почетных гостей были глава Большеберезниковского района Иван Игонов, первый заместитель министра культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Александр Карьгин, заместитель начальника управления- начальник территориального отдела государственного автодорожного надзора по РМ Николай Бояркин и другие.

Если бы смогла речка Ташага, то рассказала бы нам легенду о том, как в древние времена в этом месте появилось поселение. Люди сюда собрались из разных мест, жили дружно, хорошо. Однако, лихая беда в одночасье все уничтожила. Пожар поглотил все постройки, перекинулся на лес — затрещали вековые сосны. Не только люди, но и птицы, и зверье покинули это место. А название в памяти людской осталось — Ташто веле. Ташага помнит каждого отважного переселенца из соседнего села Шугорова, которые в 1928 году дружно взялись за топоры и пилы, чтобы вновь возвести на месте предков дома, растить хлеб, жить коммуной. Это были Яськины, Аношкины, Лияскины, Бояркины, Кечайкины... Ташага рассказала бы нам и об ушедших на фронта Великой Отечественной, да не вернушихся с войны, она помнит о каждом...

Село Вейсэ небольшое, но почти сразу после второго рождения славу снискал всероссийскую благодаря высочайшему трудолюбию жителей. Первым делом построили здесь небольшую избу — на две комнаты. В одной разместилось правление, а в другой — лаборатория Павла Михайловича Яськина. Он отказался от руководства колхозом, сосредоточился на селекционной работе.

Бывало, зимой выйдет в после, расчистит снег и вырубит топором небольшой пласт земли со всходами. Принесет домой, отогреет и начнет колдовать над ростками... И это при трех классах образования! Жилка агронома в нем была - точно! В 1936 году за успехи в селекционной работе Павел Михайлович был награжден Большой золотой медалью ВДНХ СССР, а 12 декабря 1937 года был избран депутатом Верховного Совета СССР.

В 1931 году в хозяйстве было уже 38 дворов, а перед войной их число достигло 90. Колхоз год от года развивался, было свое зерно, мясо, молоко, шерсть. А коноплю стали выращивать такую, что лучше нее на всю округу не было. Из той самой конопли в Саранске на пеньковом заводе делали сверхпрочные веревки. Словом, колхоз «Вейсэ» числился в передовиках. В пору расцвета сельского хозяйства в поселке насчитывалось до 120 домов, а жильцов в 1977 году насчитывалось 660 человек. Вейсэвская земля подарила России легендарного самбиста, многократного чемпиона и призера первенств РСФСР, бронзового призера чемпионата СССР в полутяжелом весе Михаила Андреевича Аношкина — выдающегося тренера, подготовившего 16 мастеров спорта.

Однако, все течет — все изменяется. Колхоз «Вейсэ» просуществовал до 1954 года. Объединение с тремя шугуровскими колхозами окончилось для поселка плачевно. Население осталось без работы и разъехалось по всему Советскому Союзу. Казалось бы, ну что тут нового, таких «бесперспективных» поселков сотни, если не тысячи по всей матушке России? А вот здесь то как раз и начинается самое интересное! Вейсэвский народ оказался в хорошем смысле «упрямым»: решил дружно взяться за возрождение села. Не на словах — на деле! Сейчас уже восстановлено несколько домов, современная черепица украшает здесь крыши многих домов. Народ подтягивается, правда, пока за счет дачников.
На праздник в Вейсэ прибыли земляки не только из Саранска, но и из Питера, Тольятти, Красноярска, Москвы и еще десятка областей страны и даже из Казахстана. Перед началом всех благословил настоятель близлежащего Симкинского храма отец Александр. На просторной околице поселка был организован большой концерт силами самодеятельных артистов Б.-Березниковского и Дубенского районов. Очень профессионально показали себя певицы ансамбля «Ламзурь» из Саранска. Не жалели аплодиментов землячке — солистке ансамбля «Келу», заслуженной артистке РМ Елене Ворониной. Чрезвычайно интересными были выступления членов «Клуба возрождения финно-угорских воинских игрищ «Тюштя» под руководством Павла Мигунова. Каждому гостю досталась на ярмарке вейсэвские пироги, шурпа, ушица и то, что Бог послал вейсэвцам на огороды!

Уроженка этих мест, журналист газеты «Эрзянь правда» Валентина Юдина подготовила к встрече прекрасно иллюстрированную книгу-альбом «Вейсэ-вместе!» Книга пришлась по душе землякам, ведь она написана о каждом из них.

Много добрых слов высказал землякам местный историк — полковник в отставке Владимир Петрович Аношкин. Не остались в стороне старейшая жительница села Кечайкина Анна Спиридоновна, дружные семьи Смирновых, Пивкиных. Победителем конкурса «Лучшая дворовая территория» стала семья Аношкиных павла Николаевича и Анны Петровны. Подарки им вручила глава Шугуровского сельского поселения Анна Николаева.
Огромную помощь в проведении праздника оказала администрация Большеберезниковского района. На празднике не отсиживались в стороне и представители «Известий Мордовии»: мы приняли активное участие и в концертной программе, и организовали футбольный матч между командами «Большие Березники» и «Вейсэ». Для многих присутствовавших было приятным открытием весьма неплохое владение мячом Иваном Ивановичем Игоновым и Александром Ивановичем Карьгиным. Не хуже всемирно известного голкипера Акинфеева сражалась на воротах друг нашей газеты - начальник отдела районной администрации Ольга Валентиновна Губанищева. Закономерный счет: 1-1 свидетельствует о том, какая упорная борьба шла на сельском футбольном поле. Мяч от «Известий Мордовии» был вручен капитану Березниковской команды И.И.Игонову.

Праздник праздником, но еще важней то, что вейсэвцы общим голосованием приняли в конце торжества постановление по восстановлению собственными силами местного кладбища, организации помощи нуждающимся землякам - вне зависимости от места проживания, организации волонтерского движения из числа молодого поколения земляков- вейсэвцев. Дай Бог, чтоб заветные мечты маленького поселка Вейсэ исполнились.
Известия Мордовии

06 августа 2018