ПЦКФУН


  1. Исполнительный директор
  2. Секретарь - делопроизводитель
  3. Бухгалтерия

  4. Координатор информационно-издательской деятельности и медиапроектов
  5. Консультант
    по медиапроектам
  6. Координатор
    молодёжно-спортивных программ и проектов
  7. Консультант по молодёжно-спортивным мероприятиям и этнотуризму
  8. Координатор по вопросам гармонизации межнациональных отношений
  9. Координатор программ и проектов по пропаганде культурного наследия
  10. Координатор по работе с социально незащищённой категорией граждан
  11. Редакция СМИ
    "Финно-угорская газета"
  12. Молодёжный совет национально-культурных объединений РМ
  13. Клуб молодых авторов

 

 

В.В. Путин

Финно-угорские народы, проживающие на обширных пространствах Евразийского континента, внесли большой вклад в развитие человеческой цивилизации. Их уникальное духовное наследие, отражающее, в частности, глубокое понимание природы, давно стало достоянием мировой культуры.

Д.А. Медведев

Россия - общий дом для многих финно-угорских народов, которые на протяжении веков живут бок о бок с другими этносами. Вместе укрепляют наше государство, развивают экономику. Уважая и поддерживая друг друга, сохраняют и обогащают уникальное культурное многообразие страны.

И. В. Баринов

Историю и обычаи финно-угорских народов необходимо сохранить, в том числе с помощью проектов, которые необходимо дополнить современным аспектом, который мог бы заинтересовать молодежь.


Фотоальбом
Фото
Видео
Презентации

           К а л е н д а р ь           
ПнВтСрЧтПтСбВс
                                                      

Финно-угорская газета

Первый эрзяноязычный фильм презентуют в Саранске и Финляндии

utkfn

Первый фильм на тему исторического прошлого эрзянского народа "Азор", снятый на эрзянском языке энтузиастами Виктором Чичайкин Александром Учеваткиным, летом получил прокатную лицензию. Но, не взирая на официальное лицензионное право, выданное фильму федеральным Минкультуры, руководители местных коммерческих кинотеатров не захотели пускать "Азор" на большие экраны. Однако создатели ленты не отчаиваются. В столице Мордовии премьеру покажут 10 октября в 17.00 в Русском драмтеатре, благо там есть соответствующее оснащение и проекционная киноаппаратура. Правда, посмотреть его удастся не всем. По заверениям организаторов, билетов на премьерный сеанс уже нет (зрительный зал в театре рассчитан на 380 зрителей).

Для широкого российского проката, пояснил Александр Учеваткин, эрзяноязычную версию фильма дополнили переводом на русский.

А пока решался вопрос с презентацией, выяснилось, что первой художественно-игровой лентой на эрзянском языке заинтересовались в Финляндии, где во второй половине октября состоится международный форум родственных финно-угорских народов.Так что 17-20 октября картину "Азор" увидит публика шести городов Суоми – Пори, Тампере, Кеми, Куопио, Хельсинки и Оулу, где фильм будет демонстрироваться на языке оригинала с финскими субтитрами.
Напомним, главного героя в эпически-приключенческой картине сыграл актёр Мордовского драмтеатра Павел Михайлов, а остальных персонажей – носители национального языка, не имеющие профессиональной актерской квалификации. Средства на техническое осуществление художественного замысла собирались всем миром, добровольно желающими внести свою лепту в сохранение родного языка и культуры.

Информационный центр "Финноугория"

08 октября 2018