1 ноября жители Мордовии присоединятся к Международной просветительской акции «Большой этнографический диктант»

Жители Мордовии вновь смогут принять участие в Международной просветительской акции «Большой этнографический диктант», которая состоится 1 ноября 2019 года.

Напомним, что в России масштабная акция проводится уже четвертый раз и приурочена ко Дню народного Единства. Тестирование проводится на русском языке с целью оценки уровня этнографической грамотности населения, их знания о народах, проживающих в Российской Федерации.

 Принять участие в диктанте могут все желающие из России и из-за рубежа, владеющие русским языком, вне зависимости от возраста, образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства. Диктант проводится в единый день1 ноября и единое время 11:00. Итоги диктанта будут подведены 12 декабря и размещены на сайте miretno.ru

Задания диктанта традиционно будут состоять из 30 вопросов: 20 вопросов – общих для всех и 10 региональных, уникальных для каждого субъекта. На написание диктанта участникам даётся 45 минут. Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий – 100.

Для тех, кто по каким-либо причинам не сможет проверить свои знания на региональных площадках, будет организовано онлайн-тестирование с 1 по 4 ноября.

В прошлом году диктант по России написали 392 тыс. чел. на 4567 площадках. Средний бал по России составил 57,7 из 100. В Республике Мордовия диктант написали 4630 участников, из них 442 чел.  написали онлайн. По Мордовии было организовано 66 площадок для написания диктанта, из них 26 в муниципальных районах республики и 40 в г. о. Саранск. Средний балл по Республике Мордовия составил 71,3 из 100 максимально возможных. Таким образом Мордовия вошла в пятерку лидеров среди регионов с наивысшим средним баллом.

Организатор акции Федеральное агентство по делам национальностей. В Республике Мордовия организатором является Поволжский центр культур финно-угорских народов. Мероприятие состоится  при поддержке Министерства культуры, национальной политики и архивного дела РМ.

от 29.10.2019 г.