15 февраля в столице Удмуртии соберутся члены Президиума общероссийского объединения финно-угорских народов.

В преддверии официальной встречи гости республики возложат цветы к памятнику удмуртского общественного деятеля Кузебая Герда. Заседание будет проходить в зале официальных приёмов резиденции Главы Удмуртии. На повестке дня — обсуждение методов поддержки этнокультурной самобытности финно-угорских народов Удмуртской Республики. В работе заседания примут участие представители власти, экспертного сообщества, образования, науки, и общественники из Карелии, Коми, Марий Эл, Мордовии, Ненецкого автономного округа, Пермского края и Удмуртии.

За время визита в нашу республику делегаты посетят несколько знаковых площадок для удмуртского национального сообщества и финно-угорского мира в целом. В учебно-научной библиотеке Удмуртского госуниверситета пройдёт презентация и передача финно-угорской литературы в фонды Национальной библиотеки Удмуртской Республики. Затем гости отправятся с экскурсией в Удмуртскую национальную гимназию имени Кузебая Герда. Также в этот день участников заседания ждёт знакомство с работой Национального центра декоративно-прикладного искусства и ремесел. А уже 16 февраля члены АФУН побывают в этнографическом музее-заповеднике «Лудорвай».

Отметим, что год назад Президиум Ассоциации финно-угорских народов России собирался в Йошкар-Оле. Основной темой заседания была этнокультурная поддержка финно-угорских народов, проживающих в Республике Марий Эл.

Справка: АФУН РФ — общественное движение, созданное в 1992 году и нацеленное на координацию действий, оказание взаимной помощи и поддержки в реализации прав и интересов финно-угорских народов, создание предпосылок для формирования единого социально-экономического, культурного и информационного пространства.

Дом Дружбы народов Удмуртской Республики

от 15.2.2019 г.