Башкирский театр представит мировую премьеру в Йошкар-Оле

Совсем скоро Башкирский академический театр драмы имени М. Гафури представит в столице Марий Эл мировую премьеру. В год своего столетия театр приезжает на гастроли в Йошкар-Олу со своим популярным спектаклем по роману-бестселлеру Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза».

Этот спектакль в 2019 году стал лауреатом Российской национальной театральной премии «Золотая Маска».

Его поставил главный режиссер театра Айрат Абушахманов. Художник-постановщик Альберт Нестеров. Спектакль “Зулейха открывает глаза” уже был с успехом показан в Ярославле, Москве, Казани, Оренбурге, Грозном, Иркутске, Санкт-Петербурге, Ижевске, Ульяновске, Перми и других городах России. И вот уже очень скоро с этим произведением смогут познакомиться йошкаролинцы.

… Зима 1930 года. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь. Дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, башкиры, татары, грузины, немцы, чуваши – все они встретятся на берегах Ангары, ежедневно отстаивая свое право на жизнь…
Спектакль будет показан 2 апреля на сцене Марийского национального театра драмы им. М. Шкетана.
Спектакль идет на башкирском языке, сопровождается синхронным переводом на русский язык.
Газета «Марийская правда»

от 13.3.2020 г.