Более 200 мастеров представило своё творчество в Перми

Народные костюмы, звук свиристелей, песнопения и народные ансамбли — всё это было представлено в Перми на Ярмарке народных промыслов с 19 по 24 марта.

«Мы сейчас живём в таком темпе, когда мир меняется и становится всё более современным, — говорит Марина Илюхина, заместитель министра культуры Пермского края. — Сегодня на Ярмарке народных промыслов можно увидеть свою историю, историю своего народа. Увидеть, как можно творить и какие результаты получаются. Это великое дело — мастера сохраняют историю и традиции, которые передаются из поколения в поколение».

Стенды пестрили красочными авторскими изделиями: керамика, резьба по дереву, кубачинское серебро, интерьерные куклы и глиняные игрушки, берестяные туеса и плетение из лозы, оренбургские платки, батик и гобелены, авторская одежда, обувь и украшения, а также художественные изделия из кожи, меха и металла. Всё это представили более 200 мастеров, творческих объединений, семейных мастерских и творческих коллективов из 70 городов России, а также Литвы, Республики Беларусь, Кыргызстана, Дагестана, Узбекистана, Таджикистана.

Ярмарка с каждым годом становится всё более известной за пределами Пермского края. Так, в этом году Ярмарку народных промыслов впервые посетили мастера из д. Жостово (Московская область). Вероятно, практически каждый человек в своей жизни встречал подносы с яркими цветочными букетами на чёрном фоне. Жостовская фабрика, которая существует с 1825 года, бережно сохраняет вековые традиции и вкладывает в свои знаменитые подносы вдохновение лучших мастеров.

Как отмечает Татьяна Санникова, руководитель дома народного творчества «Губерния», на одной площадке встречаются традиционные промыслы, которые издавна существовали на территории Прикамья, и новые версии и осмысления традиционного искусства. Так, например, представители Кунгурского района. С одной стороны, старинная технология пряничного мастерства, восстановленная семьей Вязовых, которая стала брендом и известна далеко за пределами Пермского края и даже России. А с другой — деревянные игрушки, которых точно ещё не было 10 лет назад, но они стали востребованы и интересны.

Традиционное событие ярмарки — юбилейный V Уральский фестиваль лоскутного шитья, в котором приняли  участие более 100 мастеров, в том числе детские коллективы. В программе конкурс на тему «С чего начинается Родина», персональные выставки известных мастеров лоскутного шитья России, мастер-классы, экскурсии.

Центральная аллея была насыщена изделиями мастеров Пермского края. Здесь объединились творцы из 28 субъектов Прикамья и каждый представляет свое умение и творчество. Изделия можно было не только приобрести, но и попробовать сотворить своими руками в зоне мастер-классов. Например, научиться работать на ткацком станке или вырезать форму для пряников.

Официальная поддержка: Министерство культуры Пермского края. Генеральный партнер: Группа организаций ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае.

Партнёры: Пермский дом народного творчества «Губерния», клуб лоскутной техники «Сундучок», филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации».

«Пермская ярмарка»

от 26.3.2019 г.