Чем порадовала и удивила гостей мордовская «Кургоня–2019»

1_p23626V межрегиональный фестиваль «Кургоня–2019» собрал несколько тысяч гостей на громадной, окруженной зелёными холмами, луговине вблизи Приреченского сельского поселения Рузаевского района. Многие приезжают сюда целыми семьями. Верность фестивалю сохраняет и дружная, насчитывающая несколько десятков «всадников», команда саранских и рузаевских вело-любителей, которые уже пятый год совершает тур-рейс на «Кургоню». Правда, на сей раз их присутствие вызвало непонятное раздражение ревностного куратора фото-зоны. Так что потребовалось даже вмешательство полицейских, никаких правонарушений, однако, не обнаруживших. Впрочем, неприятный инцидент, не испортил общего приподнятого настроя.

Народ с интересом рассматривал богатейший ассортимент изделий мастеров декоративно-прикладного искусства Мордовии и Пензенской области. Кстати, детвора, да и взрослые не только разглядывали готовые сувениры, но и сами охотно усаживались за гончарный круг, пытаясь превратить кусок глины в изящную чашечку, старательно расписывали гипсовые фигурки, плели пояски и т.д. Сельские мальчишки и девчонки азартно скакали на гигантских батутах. А городская детвора выстроилась в очередь, чтобы прокатиться на «большой лошадке» или миниатюрном пони. Подростки старательно забивали гвозди, зарабатывая фестивальную валюту «курбоны».

А самой популярной среди гостей традиционно оказалась «зоополяна».

— Деее-даааа, пойдем к рыбкам, — 5-летняя внучка Агата тянула туда Сергея Юртайкина.

Она живет в Москве, но прошлым летом родители привозили её в Трускляй, бабушка с дедом брали внучку на фестиваль. И больше всего, по признанию юной москвички, ей понравились именно «телятки» и живые карпы в бассейне. И на сей раз ребятня заворожено любовалась величавыми гусаками, необычными хохлатыми петухами, важно вышагивавшими в вольерах. Кое-кто прямо руками ловил в импровизированной «акватории» карпиков и севрюжек.

Тинэйджеры плотным кольцом обступили настоящую мини-пасеку ключерёвского пчеловода Николая Акимова, и расспрашивали про тонкости производства сладкого лакомства, уход за полосатыми труженицами.

Сельские поселения удивляли гостей изобретательно сочинёнными съедобными натюрмортами из фруктов-овощей нового урожая, разнообразной «фирменной» выпечкой и прочими разносолами. Правда, вместо обещанной бесплатной дегустации, допустим, на вопрос «А можно попробовать вашу позу?» рачительные хозяйки невозмутимо заявляли: «Пять рублей стакан». Зато чуть позже, к полевой кухне выстроилась очередь за гречневой кашей «по-солдатски» и чаем. Тут всех кормили бесплатно.

— Я и не проголодалась, но взяла порцию. Как бы ни старалась, у меня такой вкусной гречка не получается, — объяснила симпатичная барышня.

Торжественная часть, посвященная 91 годовщине Рузаевского района, началась в полдень. От имени Главы Мордовии Владимира Волкова всех собравшихся на фестивальной поляне поприветствовал первый вице-премьер регионального Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия РМ Владимир Сидоров. От имени Председателя Госсобрания сельчан и гостей фестиваля поздравил заместитель спикера законодательной власти РМ Иван Москаев. Добрые пожелания землякам высказали глава Рузаевского района Вячеслав Кормилицын, лидер республиканской федерации профсоюзов Сергей Борисов, Почётный гражданин Мордовии и Рузаевки Николай Бурмистров, Почётный железнодорожник Советского Союза, ветеран Петр Николаевич Попов, а также председатель Межрегиональной общественной организации мокшанского и эрзянского народа Юрий Мишанин.

Многие рузаевцы в день рождения района получили заслуженные награды, в их числе семья Белицких, завоевавшая путёвку в финал Всероссийского конкурса «Семья года-2019», олимпийский чемпион Алексей Мишин, серебряный призёр первенства мира по греко-римской борьбе-2019 Дамир Рахимов, его мама и наставник Николай Слесарев.
Свои музыкальные подарки собравшимся презентовали самодеятельные артисты районов Мордовии, Чувашии, Пензенской и Нижегородской областей.

Ну, а главным украшением и угощением фестиваля как обычно стала гигантская 64-килограммовая мордовская ватрушка «кургоня», состряпанная рузаевскими кулинарками, а главным украшением – традиционный многонациональный хоровод, объединяющий людей разных народов и возрастов.

ФОТОРЕПОРТАЖ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Мила МЕЛЬНИКОВА.

от 26.8.2019 г.