Четыре библиотеки регионов России встретятся онлайн с финской писательницей

25 февраля в Национальной библиотеке Удмуртской Республики в рамках видеоконференции четырёх национальных библиотек финно-угорских регионов России (Республики Коми, Чувашской Республики, Республики Марий Эл, Удмуртской Республики) пройдёт онлайн-встреча с финской писательницей Саллой Симуккой. Организатор встречи – книжный клуб «Вершина айсберга» Национальной библиотеки Республики Коми.

Салла Симукка – финская писательница, литературный критик и переводчик. Родилась в 1981 г. в г. Тампере, на юге Финляндии, где живет и в настоящее время. Получила филологическое образование в университете Турку (Финляндия). Работала в качестве переводчика и литературного критика, редактора печатного издания и сценариста в одной из финских телекомпаний и продолжает карьеру в этих областях, параллельно занимаясь творчеством.
С юных лет увлекалась написанием коротких рассказов.
Свою первую книгу «Kun enkelit katsovat muualle» она закончила в 18-летнем возрасте. Дебют Саллы в печати состоялся в 2002 г. Но всемирная известность пришла к ней с выходом трилогии о Белоснежке – «Девушка, которая научилась бояться». Первая книга – «Алый, как кровь» – увидела свет в 2013 г. и сразу стала бестселлером.
Затем буквально за год Салла Симукка выпустила еще две книги цикла – «Белый, как снег» и «Черный, как смоль». На русском языке трилогия вышла в издательстве «Эксмо» в переводе Юлии Носовой.
Трилогия о Белоснежке переведена на 46 языков и имеет ошеломительный успех во всем мире. Экранизацией произведений писательницы заинтересовались американская кинокомпания Sony Pictures.
Участников онлайн-встречи ждет специальное видеоинтервью с автором и чтение отрывка из ее произведения, рекомендательный список книг от Саллы Симукки и открытое обсуждение проблем финской литературы.

Информация предоставлена Информационному центру «Финноугория» Национальной библиотекой Удмуртской Республики

от 25.2.2020 г.