«ДаншиноFest» с небывалым размахом прогремел в Пензенской области

Свыше пяти тысяч гостей из разных регионов России собрал второй межрегиональный историко-культурный фестиваль «ДаншиноFest», который прошёл 16 июня в старинном мордовском селе Даншино Пензенской области.

С утра, пока съезжались гости, развернулась целая улица мастеров с ярмаркой изделий декоративно-прикладного творчества и украшений. Для желающих обучиться их делать самим тут же проводились мастер-классы. Было организовано несколько фотозон, где посетители облачались в народные костюмы, фотографировались с реквизитом музея-усадьбы В.Г. Белинского и дома-музея А.И. Куприна.

В первой половине дня зрителей ждал большой праздничный концерт с участием коллективов художественной самодеятельности Белинского района Пензенской области. Главным, что объединяло тщательно подобранные концертные номера, была их ориентированность на сохранение и возрождение самобытной песенной культуры народов, населяющих область.

Во второй половине дня состоялось официальное открытие фестиваля. Почётные гости успели пройти по выставке-продаже изделий народных умельцев и поделиться впечатлениями от масштаба мероприятия. «В прошлом году было принято решение о проведении «ДаншиноFest», фестивалю было дано звучное, привлекающее внимание название, за этот год организаторы проделали большую, поистине уникальную работу, значительно расширили географию приглашённых коллективов, для которых возвели прекрасную сцену. Мы увидели здесь множество локаций, аттракционов и развлечений для детей. Уверен, кто количество гостей фестиваля с каждым годом будет только расти», – отметил заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.

Гостей и участников фестиваля поприветствовали министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова, главы администраций Белинского и Каменского районов Николай Дружинин и Сергей Юркин, и заместитель председателя правления Пензенского землячества Анатолий Давыдов. Председатель межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народов Юрий Мишанин сообщил о награждении правительством Республики Мордовия организатора и идейного вдохновителя фестиваля Николая Пиксина медалью «За межнациональное согласие» – за особый вклад в развитие межнациональных отношений и сохранение мордовской культуры и традиций.

Песенный марафон продолжил прославленный коллектив Пензенской области – лауреат Международный и Всероссийских конкурсов и фестивалей Пензенский русский народный хор имени Октября Гришина.

Саранский фольклорный ансамбль «Торама» собрал активных зрителей в хоровод. «Воронежских девчат» не просто приняли, как родных, но и со сцены отпускать не хотели. Профессионализм артистов прославленного Государственного академического ансамбля танца «Кабардинка», их яркие постановки и великолепные костюмы не могли не найти отклик в душе зрителей. Сыновья Николая Пиксина Дима и Гена мастерски исполнили чеченский танец и даншинский перепляс.

Запомнился гостям фестиваля показ коллекции народного костюма Пензенской области и эффектное выступление студии сценического фехтования «Брандт». Выступили на фестивале члены клуба восточных единоборств «Золотой дракон». На площадке состязаний прошли показательные кулачные бои.

Концерт продолжался выступлениями коллективов, которые впервые откликнулись на приглашение организаторов: московский казачий хор, Государственный академический Рязанский русский народный хор и jazzFolckRock группа «Мариванна» из Пензы.

Вечером зрителей ждал танцевальный марафон и праздничный салют. Но на этом фестиваль «ДаншиноFest-2019» не закончился. Уже скоро, в августе, в рамках культурной программы фестиваля «ДаншиноFest 2019» впервые на большой сцене в с. Даншино пройдёт показ высокой мордовской моды.

Фестиваль состоялся при поддержке Правительства Пензенской области и Министерства культуры и туризма Пензенской области.

Информационный партнёр фестиваля – филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации».

Информационный центр «Финноугория» на основе материалов газеты «Сельская новь» Белинского района Пензенской области

от 18.6.2019 г.