Делегация Республики Коми примет участие в этнокультурном форуме в Кудымкаре

Форум «Олат-вöлат, коми отир» (с коми-перм. «Здравствуй, коми народ»), посвящённый народу коми, пройдет 1-2 марта в городе Кудымкар Коми-Пермяцкого округа Пермского края. Он соберет коми и коми-пермяков, а также представителей этнографических групп коми — ижемцев, зюздинцев, язьвинцев из Коми, Пермского края, Кировской области. 

В состав делегации от Коми под руководством министра национальной политики Республики Коми Галины Габушевой вошли ученые Института языка, литературы , истории Коми УрО РАН, краеведы, мастера, художники, педагоги, поэты и писатели, журналисты, сотрудники Дома дружбы народов Республики Коми, актив МОД «Коми войтыр» и национально-культурной автономии коми-пермяков в городе Сыктывкар.

«Мы рады взаимодействию с коми из других регионов. Отрадно, что укрепляются связи с Коми-Пермяцким округом. У нас много общего в истории и культуре. Мы нацелены на обмен опытом и готовы выйти на новые общие проекты», — отметила Галина Габушева. 

Программа масштабного мероприятия включает творческие встречи, лектории, круглые столы, мастер-классы, концертные программы, выставки, литературный марафон, показ этномоды. Участники обсудят вопросы развития литературы на национальных языках, сохранения и актуализации народных промыслов и ремесел, создание современной моды на основе традиций, различные технологии в современном искусстве, инновации в этнокультурном образовании и воспитании и другие темы.

В рамках деловой программы состоится встреча представителей национально-культурных общественных организаций и представителей делегации от Республики Коми с министром по делам Коми-Пермяцкого округа, министром Пермского края Виктором Рычковым.

Отметим, что этнокультурный форум «Коми мир» стал своего рода продолжением Дней коми-пермяцкой культуры и искусства, которые прошли в Сыктывкаре в 2018 году.

Мероприятие проводится ГКБУК «Коми-Пермяцкий этнокультурный центр» при поддержке Министерства национальной политики Республики Коми, Администрации губернатора Пермского края, Министерства культуры Пермского края, Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края, ГАУ РК «Дом дружбы народов Республики Коми», филиал ГРДНТ им. В.Д.Поленова «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации». 

Министерство национальной политики Республики Коми

от 27.2.2019 г.