ДЕНЬ КАРЕЛЬСКОГО ЯЗЫКА ОТМЕТИЛИ В ПЕТРОЗАВОДСКЕ НАРОДНОЙ МУЗЫКОЙ И ЧАЕМ С КАЛИТКАМИ

День карельского языка отметили в Петрозаводске народной музыкой и чаем с калиткамиДень карельского языка отметили в Петрозаводске. В честь праздника состоялось традиционное карельское чаепитие с калитками, сообщает инициативная группа «Карельскому языку — официальный статус в Карелии».

На встрече председатель Совета уполномоченных IX Съезда карелов Раиса Самодаева рассказала о процессе внесения поправок в Конституцию Карелии, среди которых будет и поправка о государственном статусе карельского языка. Карельский активист Наталья Антонова сообщила о работе «языкового гнезда» и своей новой книге «ABČ шаг навстречу», в которой собран опыт передачи родного языка новому поколению.

Также на встрече представили новый календарь на 2021-й год — Год карельских рун. Календарь выпустила группа энтузиастов, он рассказывает о неизвестных широкой публике персонажах древних карельских рун, которые стали основой для «Калевалы».

В музыкальной части встречи музыканты исполнили произведения на карельских традиционных инструментах — кантеле, йоухикко, пастушьем рожке и карельской дудке.

от 30.11.2020 г.