Деревянное зодчество Севера покажут на культурном форуме в Сыктывкаре

В программе II Северного культурного форума 14 марта состоится презентация и торжественное открытие выставки «Деревянное зодчество Севера», сообщает информационный центр «Финноугория».

Это новый выставочный проект филиала ГРДНТ им.В.Д.Поленова «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации», который популяризирует феноменальность памятников деревянной архитектуры, особенностей природных комплексов как объектов культурного наследия Российской Федерации и зарубежных стран.

В экспозиции данного проекта будут представлены фотографии и видеоматериалы архитектурно-этнографических музеев, национальных парков, объектов деревянного зодчества регионов России: Республики Карелия, Республики Коми, Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской областей, а также музеев под открытым небом Норвегии, Финляндии и Эстонии.

В отдельную визуальную часть проекта войдут музейные экспонаты деревянного зодчества Национального музея Республики Коми и Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи», которые специально для открытия выставки были доставлены из Республики Карелия.

При подготовке проекта в адрес организаторов выставки было отправлено более 150 фоторабот, в главную экспозицию вошло 54 фотографии. Видеоряд с мультимедийными материалами музеев дополнит творческое содержание проекта и его визуальное восприятие.

«Было очень сложно отобрать работы для открытия проекта, потому что все полученные нами фотографии необыкновенные по красоте и их исполнению. Мы ещё раз убеждаемся в том, что деревянная архитектура – это уникальная часть мирового историко-культурного достояния», — подчеркнула руководитель филиала ГРДНТ им.В.Д.Поленова «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» Татьяна Барахова.

Организатор выставки – филиал ГРДНТ им.В.Д.Поленова «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» при поддержке Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми и Центра культурных инициатив «Югор».

Отметим, что II Северный культурный форум станет стратегической дискуссионной площадкой для регионов России. 14-15 марта в Сыктывкаре будут работать дискуссионные площадки «Проектный театр versus репертуарный театр», «Культура. Образование. Наука», «Музеи и туризм. Эффективное взаимодействие», а также Международный библиотечный конвент «Стратегические направления развития современных библиотек в контексте достижения целей устойчивого развития». Для участников форума состоятся масштабные концерты сводного детского хора Республики Коми и Государственного ансамбля песни и танца Республики Коми «Асъя кыа» («Утренняя заря»).

Комиинформ

 

от 11.3.2019 г.