Дни родственных финно-угорских народов в Эстонии проходят с «открытыми окнами»

Учреждение «Фенно-Угрия» проводит в Эстонии мероприятия Дней родственных народов. Они проходят под девизом «Tee akkuna avõõ!», что с водского языка переводится как «открой окно». Это связано с тем, что все мероприятия можно было увидеть онлайн — на портале культуры ERR – https://kultuur.err.ee.

Первая трансляция — конференция «Родные языки и киберпространство финно-угорских народов»  — состоялась 16 октября из Таллиннской национальной библиотеки. О своем опыте и проблемах преподавания языков рассказали преподаватели удмуртского, коми, марийского и эстонского языков. 
В День родственных народов 17 октября можно было в режиме онлайн посмотреть концерт традиционной музыки «Tee akkuna avõō», который состоялся в Эстонском национальном музее в Тарту.
В Таллиннском театральном центре Vaba Lava 18 октября прошёл созданный на основе хоровой музыки Вельо Тормиса концертный спектакль «Финно-угорские пейзажи», постановщиками которого являются Анне Тюрнпу и Ева Колдитс. Выступили эстонский смешанный хор Vox Populi и певцы, представители финно-угорских народов: Мария Корепанова, Анна Мишина-Макеев, Наталья Ермаков, Николай Анисимов и многие другие.
В Клубе родственных народов Фенно-Угрия 21 октября пройдёт обсуждение того, что нового стало известно об истории формирования финно-угорских народов благодаря совместному исследованию генетиков и историков Тартуского университета.
В Эстонии 2020 год посвящен цифровой культуре. Вместо обычных кинопоказов в этом году можно будет посетить уникальную стриминговую среду ERR Jupiter, где на специально созданной для Дней родственных народов странице –https://jupiter.err.ee/hoimupaevad-2020, представлен богатый выбор теле-, радиопрограмм и документальных фильмов. Самые старые из них датируются 1936 годом. При составлении списка рекомендаций нам самим было интересно проследить, как со временем менялось отношение к изображению жизни финно-угорских народов и какие формулировки использовались для этого в разное время.
По инициативе местных организаторов мероприятия Дней родственных народов — концерты, выставки, вечера поэзии также проходят в Пярну, Пылва, Раквере, Йыхви и, конечно же, в финно-угорской культурной столице 2021 Абья-Палуоя.

Информация предоставлена Информационному центру «Финноугория» учреждением «Фенно-Угрия»

от 19.10.2020 г.