Дни удмуртской культуры стартовали в Кудымкаре

С 25 по 27 сентября в Кудымкаре пройдут Дни удмуртской культуры (6+) в рамках Дней родственных народов «Пермская ветвь». Об этом сообщает пресс-служба Дома Дружбы народов.

Жители Коми-Пермяцкого округа познакомятся с богатством культуры удмуртов. В этом помогут артисты Удмуртского государственного театра фольклорной песни и танца «Айкай», они дадут концерт, а также проведут мастер-классы по удмуртским танцам. А с современной музыкой познакомят группа «Птица Тылобурдо», Post-dukes и Катерина Кенjали. Кроме того, дизайнеры и мастера республики представят свои коллекции одежды, украшений и сувениры. Также участников фестиваля ждет показ короткометражного фильма, лекторий по истокам родства удмуртов и коми-пермяков, выставка книг издательства «Удмуртия». А объединение художников «Ижкар» представит картины.
Участников фестиваля ждет презентация удмуртской кухни.

«Несмотря на тесные языковые, ментальные связи между двумя народами, сегодня они серьезно разъединены. Творческая интеллигенция Коми-Пермяцкого округа и Удмуртии давно мечтает о сотрудничестве, тесных культурных связях и совместных проектах. Дни коми-пермяцкой культуры с успехом проходили в Перми и Сыктывкаре. Такие же мини-фестивали нужно организовать и нам с Удмуртией, тем более, что находимся мы гораздо ближе, чем все другие финно-угорские регионы». — Марина Белавина, заместитель директора Центра поддержки культурных и социальных проектов «АРТкад»

Организаторы фестиваля отмечают, что обмен опытом позволит регионам поддерживать национальные традиции.

Подробнее с программой фестиваля можно ознакомиться по ссылке.

ИА «Удмуртия»

от 25.9.2020 г.