Добровольцы Мордовии принимают участие в проекте «Волонтеры наследия»

 

Пилотный проект «Волонтёры наследия» стартовал в Псковской области. Он реализуется в рамках национального проекта «Культура» и направлен на поддержку добровольческих движений в сфере сохранения культурного наследия народов России.

— Это один из самых крупных проектов программы «Волонтеры культуры», которая реализуется в рамках национального проекта. Волонтёры, которые сюда приедут из разных регионов, получат возможность не только познакомиться с этими историческими местами, но и поучаствовать в практических работах по воссозданию облика улиц, прилегающих к объектам культурного наследия, – сказала заместитель министра культуры РФ, администратор национального проекта Ольга Ярилова.

Первая смена в историческом городе Печоры  стартовала 15 июля и объединила двести человек от 18 до 59 лет из 19 регионов страны, в том числе из Республики Мордовия. Смена продлится две недели.

«Волонтеры наследия» – уникальный проект. Мы, участники проекта, открываем для себя целый мир, созданный нашими предками, и сможем сделать свой посильный вклад в его сохранение» — отметила доброволец из Мордовии Наталья Чумбаева.

Основная задача волонтёров — помочь привести в порядок древние храмы и монастыри Псковщины. Днём добровольцы пробуют себя в роли столяров, плотников, маляров, фермеров, строителей, авторов элементов малой архитектуры и даже ландшафтных дизайнеров. А в вечернее время им предоставлены широкие возможности для культурного и спортивного отдыха: от вокала и кулинарии до познавательных квестов и футбола.

В течение всего периода проведения волонтерского лагеря будут проходить концерты популярных музыкальных коллективов и звезд эстрады, а также творческие вечера с участием известных людей и деятелей искусств.

Кроме того, добровольцы получат уникальную возможность познакомиться изнутри с обычно очень закрытой от глаз обывателя жизнью православных монахов.

     

от 18.7.2019 г.