Документальные фильмы об удмуртских молениях в Башкортостане теперь доступны в Интернете

Познакомиться с серией этнографических картин о традиционных ритуалах удмуртов может и русскоязычная аудитория — фильмы выпущены с субтитрами

Этнолог Ева Тулуз, изучающая традиционные верования закамских удмуртов, сообщила о выходе 3 фильмов: о деревенских молениях — Гурт вöсь, окружном молении — Мöр вöсь, зимнем окружном молении — Тол Мöр вöсь. Также в скором времени пользователям Сети будет доступен и заключительный фильм серии — о всеудмуртском молении Элен вöсь.

Отметим, презентация первого фильма серии состоялась летом 2017 года в рамках XII Конгресса антропологов и этнологов России, который проходил в Ижевске. В фильме показано деревенское моление в удмуртской деревне Малая Бальзюга, расположенной в Татышлинском районе Республики Башкортостан. Здесь на протяжении 60 лет священнодействием руководил Назип Садриев, который передал свои функции молодому жрецу Фридману. В фильме пожилой жрец присутствует на молении, проводимым его преемником, и по мере возможностей участвует в ритуальных действиях.

Объектом внимания во втором фильме стало окружное моление “Мöр вöcь”, которое проходит в селе Новые Татышлы через неделю после деревенских молений. В нём участвуют представители удмуртов из десяти деревень. В фильме представлены подготовка к молению, сбор крупы для ритуальной каши, жертвоприношение, моление и общая трапеза после молитвы.

Над созданием документальных картин вместе с Евой Тулуз работали эстонский режиссёр Лииво Ниглас и доктор исторических наук Ранус Садиков.

Дом дружбы народов Удмуртской Республики

от 7.4.2020 г.