Дом Дружбы народов Коми отметил первый юбилей

Мастер-классами по национальным танцам, кухне и декоративно-прикладному творчеству отметил 27 января своё 5-летие Дом дружбы народов Республики Коми.


С 12 часов гостям предоставили возможность посетить этно-мастерские, где представители национально-культурных объединений республики делились секретами изготовления поделок и блюд.
На Этно-Арбате все желающие могли сфотографироваться с представителями разных национальностей в народных костюмах. Украшали праздник выступления творческих коллективов. Некоторые из них предлагали зрителям поучаствовать в выступлении и попробовать самостоятельно исполнить национальные танцы.
В перерывах между номерами для зрителей проходила призовая викторина с вопросами о национально-культурных автономиях, землячестве и о коми культуре.
Для детей в конференц-зале была подготовлена мультплощадка. Там дети смотрели разнообразные мультфильмы по мотивам сказок и легенд народов России. Впрочем, площадка привлекала не только детей, но и взрослых.
В малом зале все желающие могли поучаствовать в культурно-просветительской программе Народного артиста Республики Коми Петра Шучалина «Как на Коми землю музыка пришла» и сыграть на коми народных музыкальных инструментах в самом настоящем оркестре.
В большом зале проходили мастер-классы от представителей национально-культурных объединений Республики Коми. Здесь танцевали, создавали своими руками поделки, а также учили лепить шаньги-лодочки.
Вечером национально-культурные автономии собрались на «Вечере дружбы». Гостей пришло больше, чем предполагалось изначально. Пришлось приносить запасные стулья, чтобы уместить всех. В ходе мероприятия состоялось вручение благодарственных писем людям и организациям, которые оказывали поддержку Дому дружбы народов.
Дом Дружбы народов с Днём рождения своими выступлениями поздравили Артемий Барсуков и Антонина Игнатенкова, Ксения Дементьева, Народный хор «Купалинка» и многие другие.

ИА «Комиинформ»

 

от 28.1.2019 г.