Дом дружбы народов Республики Мордовия прошел заочный этап Всероссийского конкурса «Доброволец России — 2019»

Региональная общественная культурно-просветительская организация «Дом дружбы народов Республики Мордовия» принимает участие во Всероссийском конкурсе  лучших волонтерских инициатив «Доброволец России — 2019» с проектом «#ЯВолонтерКультуры: площадка для самореализации».

Данный  конкурс в России проводится уже девятый раз  по трем категориям: «доброе дело», «творческая работа», «социальный проект» и собирает десятки тысяч проектов со всей страны.Организаторами конкурса являются Федеральное агентство по делам молодежи и  Ассоциация волонтерских центров.

Напомним, что конкурс стартовал с 20 марта и продолжится до 5 декабря 2019 года и  проходит в четыре этапа:

  • заявочный этап: с 20 марта по 16 июня 2019 года;
  • заочный этап: с 17 по 30 июня 2019 года;
  • полуфинал: 1 июля по 13 октября 2019 года;
  • финал: с 14 октября по 10 ноября 2019 года.

Торжественная церемония награждения премией «Доброволец России – 2019» состоится в рамках Международного форума добровольцев, который пройдет со 2 по 5 декабря 2019 года в г. Москве.

В рамках заявочного этапа участники подавали заявки в ЕИС (единая информационная система) «Добровольцы России» и выполняли блок специальных заданий, доступных в личном кабинете каждого участника конкурса. Заочный этап проходил в дистанционном режиме для всех субъектов Российской Федерации с целью выявления лучших добровольческих (волонтерских) практик и проектов на территории российской Федерации. В рамках заочного этапа конкурса Дом дружбы народов Мордовии прошел онлайн-курс по основам волонтерства для органов власти и бюджетных учреждений и получил сертификат об успешном его прохождении.

Проект Дома дружбы народов «#ЯВолонтерКультуры: площадка для самореализации» нацелен на создание добровольческого общественного движения  при общественной организации. Основная идея проекта — привлечение людей разного возраста и разных национальностей, проживающих в Мордовии, в волонтерскую деятельность в сфере культуры.

Целевой аудиторией проекта являются молодежь и граждане пожилого возраста (55+). По словам авторов проекта, совместная деятельность молодежи и граждан пожилого возраста в реализации данного проекта – это важный инструмент по преодолению межнационального барьера и созданию толерантного общества, который позволит обеспечить преемственность ценностей добровольчества между поколениями. Площадками для реализации проекта станут музеи, парки, библиотеки, театры, кинотеатры, центры культуры, улицы городов (пешеходные зоны) и другие культурные пространства Республики Мордовия.

Как отмечает руководитель проекта, директор Дома дружбы народов Мордовии Р.И. Акашкина, благодаря созданию движения при региональной общественной культурно-просветительской организации «Дом дружбы народов Республики Мордовия» все учреждения культуры республики, в т.ч. национально-культурные общественные организации и объединения получат поддержку от волонтеров в организации и проведении масштабных и иных мероприятий, реализуемых на территории республики.

от 24.7.2019 г.