Единственная в Удмуртии девушка-кузнец создала объёмную карту республики

На днях завершился первый в России фестиваль кузнечного мастерства «Время Крыма», в рамках которого мастера сделали огромную карту страны из металла. Удмуртию представила единственная в республике девушка-кузнец Александра Муратдымова. Она признаётся, получить приглашение представлять на таком масштабном фестивале Удмуртию было большой неожиданностью.


«Весной этого года мне внезапно позвонили из Симферополя. Девушка Юлия представилась секретарем Гильдии кузнецов России. Она предложила поучаствовать в проекте, прислала документацию и объяснила суть задумки. Для меня все это было настолько неожиданным, что я до самого утра не могла уснуть, думала о задании и поездке», – поделилась Александра.
Подобный фестиваль проводился впервые, это первый масштабный проект по кузнечному мастерству. Идея проведения фестиваля принадлежит президенту Гильдии Кузнецов России Василию Кондурову.
Александра рассказывает, что сама карта – объёмная, помимо контуров и очертаний регионов страны на ней изображены и характерные особенности каждой области. Саму карту республики делали так: сначала вырезали лазером на станке очертания, затем в мастерской Александра делала украшения для карты.
Работы по установке всех регионов на единую большую карту велись больше двух недель, и в рамках празднования Дня народного единства полотно представили крымчанам.
Сейчас карта установлена в парке имени Тренёва в Симферополе.

izhlife

от 13.11.2019 г.