«Этножурналистика: диалог культур»

«Этножурналистика: диалог культур»«Этножурналистика: диалог культур» — совместный интернет-проект национальной радиопрограммы «Вайгель», регионального отделения в Республике Мордовия Межрегиональной общественной организации «Гильдия межэтнической журналистики» и студентов направления подготовки «Журналистика» (бакалавриат), обучающихся в ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва».

Важной социокультурной проблемой современного общества является незнание молодым поколением элементарных основ традиционной культуры народов России. Этот пробел порождает интолерантное отношение к представителям других национальностей. В этом ключе интернет-проект «Этножурналистика: диалог культур» выполняет функции межнационального общения, вызывает интерес к этножурналистике в студенческой аудитории; снижает интолерантное отношение к представителям разных этнических групп в современный период. Студенты будут рассказывать пользователям соцсетей национальной радиопрограммы «Вайгель» (Одноклассники, ВКонтакте, Инстаграмм) о народах, которые проживают на территории Республики Мордовия, а также иностранцах, которые обучаются в МГУ им. Н.П. Огарева.

Для азербайджанцев, живущих в Мордовии (а их, по официальным данным, на сегодняшний день — около тысячи), республика давно перестала быть чужой. Несмотря на то, что даже те семьи, которые приехали в Мордовию несколько десятков лет назад, стараются следовать заветам предков, их культура по-особому вплетается в историю гостеприимной Мордовии.

Народы Кавказа издавна славятся своим теплым гостеприимством, азербайджанцы не исключение. Богатая и разнообразная кухня Азербайджана тому подтверждение. В ее ассортименте имеется множество мясных (говядина, баранина), рыбных (осетр, севрюга) и овощных блюд. Самыми известными из них являются: хамраши, овдух, фирни, джыз-быз, долма и многое другое.

Одним из любимых праздников азербайджанцев является Навруз – ежегодный праздник весны, символизирующий начало нового года. По традиции, в первый день праздника вся семья собирается вместе, за одним дружным столом, считается, что если не встретить начало года в кругу семьи, то человек последующие семь лет будет проводить в мучительных скитаниях. В Мордовии этот праздник отмечается так же шумно и дружно. Азербайджанский национальный костюм выделяется необыкновенной красотой, которая умело сочетается с национальными особенностями этих людей. Оттенки красного обязательно присутствуют в национальной одежде азербайджанцев. Этот цвет символизирует благополучие, счастье, страсть и благодать. Даже сейчас в свадебных нарядах обязательно должен присутствовать этот цвет. Одежда молодых девушек была яркой, пестрой, с узорами в золотом цвете. Впрочем, коренных жителей Мордовии не смутить такой расцветкой, они и сами с любовью относятся к этому пламенному цвету.

Министерство культуры, национальной политики и архивного дела РМ

от 9.12.2020 г.