Фестиваль «ШаньгаФест-2019» состоялся в Коми

В селе Ыб 7 и 8 сентября прошел международный гастрономический фестиваль финно-угорских народов «ШаньгаФест-2019».

В Финно-угорский этнопарк приехали команды поваров и творческие коллективы из Карелии, Финляндии, Мурманска, Марий Эл, Удмуртии и Коми. Гостей удивляли национальными блюдами. В меню ресторанного дома коми кухни вошли такие блюда как азя шыд, юква и капуста по-коми. Марийцы предложили гостям «ШаньгаФеста» шашлык из кабана, щи из «конопли», комен мелму и подкоголи.

Дом Финской и саамской кухни угощал посетителей шаньгами на ржаной корочке, картофельными лепешками с семгой, ухой из семги на сливках и оригинальным рагу по-фински с говядиной, свининой и бараниной. Удмуртские повара напекли на живом огне табани и перепечи. Команда кулинаров из Карелии порадовала гостей калитками из ржаной муки и разнообразными рыбными блюдами из ряпушки.

За два дня Финно-угорский этнопарк посетили почти три тысячи человек. Следующий «ШаньгаФест» пройдет в 2020 году.

*** Гастрономический фестиваль «ШаньгаФест» впервые устроили в Коми в 2017 году. Тогда повара фестиваля установили рекорд: испекли шаньгу с ягодной начинкой диаметром четыре метра. Тогда коми шаньга в качестве кулинарного символа республики была нанесена на «Вкусную карту России».

В 2018 году фестиваль получил статус международного, в нем приняли участие повара из Венгрии и Финляндии. По данным аналитического агентства «ТурСтат», в прошлом году гастрономический фестиваль «ШаньгаФест» вошел в десятку лучших туристических событий начала осени в России.

В течение трех лет «ШаньгаФест» проходит по инициативе Финно-угорского этнопарка при поддержке министерства культуры, туризма и архивного дела Коми.

БНКоми

от 10.9.2019 г.