Фестиваль «Театр и дети» представит в Удмуртии постановки на языках народов России

С 30 мая по 1 июня в рамках Года театра в Удмуртии пройдёт Всероссийский фестиваль-конкурс национальных театров «Театр и дети». Участниками фестиваля станут детско-юношеские и молодёжные любительские театры Удмуртии и других регионов России. Они представят конкурсные работы на национальных языках народов России и спектакли по произведениям национальной литературы.

Конкурс проводится в два этапа. Завершился республиканский этап для коллективов из Удмуртии, в котором приняли участие более 50 детских и молодёжных театров. По результатам конкурсных просмотров, лучшие коллективы будут представлять республику на Всероссийском фестивале.

Уже известно, что из других регионов России, одним из участников фестиваля станет Театр Юного Зрителя города Кызыла Республики Тыва. Коллектив покажет тувинскую сказку «Алдынкушкаш».

Фестивальные мероприятия охватят  Ижевск и Воткинск. Торжественная церемония открытия состоится в ДК «Юбилейный» города Воткинска. Конкурсные показы пройдут в Государственном национальном театре Удмуртии  и Республиканском доме народного творчества. Закрытие фестиваля и большую праздничную программу, приуроченную ко Дню защиты детей, запланировано провести в Летнем саду им. Горького.

Кроме этого, в рамках фестиваля-конкурса пройдут мастер-классы, театральный капустник, экскурсии, творческие встречи и др.

Театральный фестиваль проводится Государственным Российским домом народного творчества и Республиканским домом народного творчества и призван поддержать любительские национальные театры. Учредители: Министерство культуры РФ, Министерство культуры УР.

Информация предоставлена Домом народного творчества Удмуртской Республики

от 18.4.2019 г.