Финно-угорский этнопарк выступил с инициативой создания Ассоциации этнокультурных комплексов финно-угорских народов

7 августа по инициативе Финно-угорского этнопарка состоялась онлайн-встреча с участием руководителей Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи», этнокультурного центра «Киелен Кирью», этнографического музея под открытым небом «Торум Маа».

 

Коллеги провели презентации своих учреждений, рассказали о планах на среднесрочную перспективу, обсудили возможности дальнейшего взаимодействия по вопросам развития и сохранения финно-угорской культуры.

В ходе виртуального мероприятия директор этнопарка Елена Иванова рассказала об основных направлениях деятельности учреждения в качестве многофункционального туристического комплекса, туроператора и регионального Туристского информационного центра. Коллегам была представлена информация о предстоящем праздновании 100-летия Республики Коми, достопримечательностях Республики Коми, возможностях информационного и делового обмена, традиционных событийных мероприятиях, ближайшее из которых — Международный гастрономический фестиваль финно-угорских народов «ШаньгаФест», который пройдет 5 и 6 сентября в Сыктывкаре.

Директор «Торум Маа» Людмила Алферова сообщила о подготовке ко Всемирному конгрессу оленеводов мира. В 2021 году кочевые народы соберутся в Ханты-Мансийском автономном округе.

Обсуждая проблематику, объединяющую все финно-угорские народы, прозвучала тема сохранения финно-угорских языков.

— Есть финно-угорские народы, которые в быту говорят на родном языке,  — это, в частности, коми, марийцы, удмурты.  Родители прививают детям любовь к родному языку в семье. Вопрос сохранения языка музейным способом для «Кижи» не праздный. Мы думаем о том, как показывать язык посредством музейных площадок. «Кижи» открыты для обмена опытом с другими финно-угорскими народами, — обратилась к коллегам представитель «Кижи» Татьяна Исламаева. Она также напомнила о Российско-Финляндском культурном форуме, который пройдет с 1 по 3 октября в онлайн-режиме.

В ходе онлайн-встречи Елена Иванова предложила создать Ассоциацию этнокультурных комплексов финно-угорских народов. Цель подобного содружества – сохранение культуры, традиций и обычаев народов финно-угорских стран и регионов. В ближайшее время планируется разработать концепцию Ассоциации, проект которой будет направлен во все этнокультурные центры финно-угорского мира. Вопрос о создании Ассоциации решено вынести на обсуждение в рамках Российско-Финляндского культурного форума.

— Сегодняшняя встреча – лишь первый шаг на пути сотрудничества и объединения этнокультурных центров финно-угорских народов. Для нас важно выстроить конструктивное общение, искать новые возможности для обмена опытом и информационными материалами. Финно-угорский этнопарк уже разработал базу данных всех этнокультурных центров финно-угорских народов. Мы готовы предоставить коллегам всю имеющуюся у нас информацию и контакты, — подвела итог встречи Елена Иванова.

Следующая онлайн-встреча руководителей этнокультурных центров пройдет осенью. Финно-угорский этнопарк приглашает к сотрудничеству этнопарки, музеи, этнокультурные центры и объекты туризма финно-угорских народов. Пишите нам на электронный адрес park@finugr.rkomi.ru,  звоните по телефону 8 (2130) 78-60.

от 10.8.2020 г.