Фольклорный бесермянский праздник «Вань буро»

19 января в деревне Жувам Юкаменского района Республики Удмуртия пройдёт Межрайонный фольклорный бесермянский праздник «Вань буро» («Достаток»).

Инициаторами и организаторами праздника являются Центр бесермянской культуры Юкаменского района и Жувамский филиал районного дома культуры «Октябрьский». Мероприятие проводится с целью сохранения и развития уникальной культуры бесермян.

На празднике будет организована работа игровой площадки, где пройдут традиционные бесермянские народные игры. Также состоится выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства. Каждый желающий сможет принять участие в мастер-классах по народным промыслам.

Помимо прочего пройдёт театральный конкурс «Верос-батл». На конкурсе фольклорные творческие бесермянские коллективы представят театрализованные инсценировки мифов, легенд, сказок.

Бесермяне – малочисленный финно-угорский народ, проживающий на северо-западе Удмуртии. Язык и культура бесермян уникальны – они имеют черты, характерные и для удмуртов, и для тюркоязычных народов. По данным переписи 2010 года, в России осталось всего 2201 бесермян.

Дом Дружбы Народов Удмуртии

от 17.1.2019 г.