Главная » Литературная страница » В Карелии назвали лучшие книги 2019 года В Карелии назвали лучшие книги 2019 года

Звание «Книга года Республики Карелия» и главную премию получило издание «Народы Карелии» (издательство «Периодика»). В ежегодном конкурсе «Книга года Республики Карелия» участвовали книги, поступившие в Книжную палату библиотеки в качестве обязательного экземпляра в течение 2019 года – всего 396 названий книг, брошюр, нот, авторефератов диссертаций.

16 издательств, 36 издающих организаций боролись за призовые места в номинациях конкурса и за звание «Книги года». Победителей XX республиканского конкурса «Книга года Республики Карелия – 2019» определили в июне на заключительном заседании организационного комитета. Церемония награждения победителей состоится осенью 2020 года.
С 17 по 30 марта 2020 года все издания были представлены на книжной выставке в Национальной библиотеке Карелии. Посетители могли проголосовать за понравившуюся книгу прямо на выставке. Работала и круглогодичная виртуальная выставка «Книга года Республики Карелия – 2019». В 2020 году посетители сайта Национальной библиотеки могли проголосовать за понравившееся издание онлайн.
В 2020 году юбилейный XX конкурс проводился в рамках нового положения о конкурсе, которым были определены новые номинации: «Карелия = Karjala», «Искусство книги», «Классная книга», «Свет науки», «Читать и перечитывать», «Мой край и его люди».
Также организационный комитет в год юбилея Победы ввел специальный приз за издание о Великой Отечественной войне. Администрация Петрозаводского городского округа, Управление по туризму Республики Карелия, Общество любителей книги определили издания, которые получат специальные дипломы и призы. Национальная библиотека определила победителя специального приза «Читательская симпатия», который вручается по итогам голосования на книжной выставке в стенах библиотеки и голосования на виртуальной выставке.
Звание «Книга года» получила книга «Народы Карелии: историко-этнографические очерки», подготовленная Институтом языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН и вышедшая в издательстве «Периодика».
В рамках конкурса также были определены победители в шести номинациях, в трех из которых лучшей также стала книга «Народы Карелии»:

    • Арто Ринне А. Онни = Onni, издательтсво «Периодика» (номинации «Карелия = Karjala»,
    • «Народы Карелии: историко-этнографические очерки», издательство «Периодика» (номинация «Свет науки»),
    • Илья Полуницын. Приключения в Белколесье: сказочная повесть, издательство – ИП А. Е. Барбашиной (номинация «Классная книга»),
    • Были-небылицы = Zuakkunoi, издательство «Периодика» (номинация «Читать и перечитывать»),
    • «Народы Карелии: историко-этнографические очерки», издательство «Периодика» (номинация «Искусство книги»),
    • «Народы Карелии: историко-этнографические очерки», издательство «Периодика» (номинация «Мой край и его люди»).

Специальным призом за издание о Великой Отечественной войне была отмечена книга Юрия Шлейкина и Михаила Гольденберга «Воинская слава Петрозаводска: события. Факты. Имена», издательство «Острова». Обладателем специального диплома «Читательская симпатия» стало издательство «Острова» за книгу «Петрозаводск Валерия Верхоглядова: записки краеведа».

Полный список изданий, отмеченных в рамках конкурса, – на сайте Национальной библиотеки Карелии.

Министерство культуры Республики Карелия

от 22.6.2020 г.