Художник Андрей Алёшкин показал в Саранске путь из прошлого в настоящее

Свою юбилейную персональную экспозицию, разместившуюся в Галерее на Советской, 29, художник Андрей Алешкин назвал «Торпинге» — «Время меча». Хотя тут не только работы из одноименной графической серии, но и другой графически-философский цикл «Куда ушли боги мордвы», и иллюстрации к мордовскому народному эпосу «Масторава», и более ранний «По незримому следу…».

Есть даже совсем давние рисунки и этюды, родившиеся в пору его студенческой молодости в прославленном Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Юные саранские художники, студенты местного училища имени Ф.В. Сычкова и архитектурно-строительного факультета МГУ им. Н.П. Огарёва особенно внимательно рассматривали именно эти работы Алешкина.
Вполне взрослые посетители радостно ахали, увидев персонажей сказки «Приключения охотника Дамая»: «Надо же! Мы же отлично помним этот спектакль, в детстве его смотрели в кукольном театре!». Да, на сказке, облик героев и декорации которой придумал Андрей Алёшкин, выросло уже целое поколение. А нынешние мальчишки, открыв рты, разглядывали мужественных воинов, таинственные тотемы и светящиеся гипнотическим светом древние орудия на футуристических полотнах.

Андрей Степанович, признается, что его, как и этнографа-музыканта Владимира Ромашкина, всегда интересовали истоки своего происхождения, родовые корни, этимология предков и мордовского народа. Потому и в своем творчестве он нередко обращался именно к этой теме, предварительно изучив массу документальных, архивных материалов, даже вместе с учеными лично участвовал в археологических раскопках древних захоронений.
В совершенстве владея различными изобразительными техниками, результаты своих поисков он творчески переосмысливает на языке современного искусства, органично соединяя авторскую ювелирную карандашную и акварельную графику, автолитографию, мудрёную энкаустику с компьютерной графикой. Кстати, на новой экспозиции наряду с традиционной выставочной подачей картин используются и современные технологии. В малом зале вместо полотен на стене единственный белый экран, на котором луч проектора перелистывает страницы богатейшей коллекции живописи и графики, созданной Алёшкиным за многие годы. В другом зале ребятня и взрослые подолгу застывают у плазменного экрана, заворожено погружаясь в мифы, запечатленные образной фантазией Андрея Алешкина.
Дипломированный историк Константин Шапкарин признался: «Когда я впервые попал в мастерскую Андрея Степановича, увидел его работы, то узнал и понял о давнем прошлом мордвы гораздо больше, чем за все пять лет обучения в вузе».
Пожалуй, каждый, кто прикасается к творчеству Андрея Алешкина, следом за ним совершает путешествие из настоящего в прошлое. Или наоборот, из прошлого в настоящее.
«Время меча» Андрея Алёшкина продлится на Советской, 29 до 24 февраля. А 10 февраля художник отметит свое 60-летие.
Известия Мордовии

от 29.1.2019 г.