ИЗУЧАЕМ МОРДОВСКИЕ (МОКШАНСКИЙ, ЭРЗЯНСКИЙ) ЯЗЫКИ ДИСТАНЦИОННО

Научно-образовательный центр продвижения родного языка и литературы запускает дистанционный проект для школьников «Школа мордовских языков». Целью проекта является развитие интереса к родному языку, формирование у детей ценностного отношения к языку как хранителю национальной культуры.

Запуск нового проекта приурочен к Всероссийскому Дню мордовских языков и является настоящим подарком для всех желающих самостоятельно изучать язык, литературу и культуру мокшанского и эрзянского народов. Изучение языка является для ребенка первым шагом в освоении общечеловеческих ценностей, формировании собственной личностной культуры, формировании толерантности в современном пространстве.

В связи с этим преподавателями и студентами филологического факультета разработан цикл мини-видеоуроков, посвященных изучению мордовских языков и культуры.

Создание и размещение информационного контента на сайте МГПИ в сети интернет позволит всем субъектам образовательного процесса получить открытый доступ к дидактическим и развивающим материалам по изучению мордовских языков.

Видеоуроки могут быть использованы в системе обучения и воспитания детей дошкольного и младшего школьного возраста в поликультурном регионе Республики Мордовия, а также в регионах с компактным проживанием мордовского народа (Пензенская, Оренбургская, Ульяновская, Самарская, Нижегородская и др. области, Республики Башкортостан, Татарстан, Чувашия и др.).

Образовательный курс «Школа мордовских языков» размещен в системе дистанционного обучения «MOODLE», а также на сайте МГПИ на странице Научно-образовательного центра продвижения родного языка и литературы. Для входа необходимо пройти по ссылке http://m.mordgpi.ru/course/view.php?id=3318 и ввести во вкладках:

«Логин» – noc

от 20.4.2020 г.