Кафедра музыки финно-угорских народов Карелии отметила 25-летний юбилей

Кафедра музыки финно-угорских народов Петрозаводской государственной консерватории им. А. К. Глазунова отметила 25-летний юбилей.

На кафедре с момента создания изучаются музыкальные культуры всех этносов финно-угорской общности, как расположенных на территории России, так и имеющих свою государственность.

С приветственным словом к преподавателям, студентам и выпускникам кафедры музыки финно-угорских народов обратился Министр национальной и региональной политики Республики Карелия Сергей Киселев. В своем выступлении он отметил, что на протяжении 25-ти лет усилиями преподавателей внесён неоценимый вклад в работу кафедры. Также Министр отметил важность подготовки специалистов, соединяющих в себе исследователей, творцов и исполнителей.

За прошедшие двадцать пять лет работы кафедрой музыки финно-угорских народов подготовлено более 100 высококвалифицированных специалистов, успешно работающих как в Республике Карелия, так и в финно-угорских субъектах Российской Федерации. Среди них руководители Фольклорно-этнографического ансамбля музея-заповедника «Кижи» Евгений и Наталья Михайловы, руководители ансамбля «Skylark» Денис Козлов, ансамбля кантелистов в п. Калевала Юрий Гладышев, образцового детского фольклорного коллектива «Vesläžed» Ольга Габукова, детской студии «Pilli» Пряжинской национальной школы искусств Юлия Толмачева, ансамбля кантелистов «Sadakieli» Надежда Дробышевская, заместитель директора ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле» Ольга Власова и многие другие.

Сергей Киселев также вручил благодарственные письма за вклад в развитие и популяризацию традиционной музыкальной культуры финно-угорских народов преподавателям кафедры Анне Калаберде, Игорю Соловьеву и Светлане Николаевой.

В праздничном концерте приняли участие студенты, выпускники и преподаватели кафедры. Свои выступления представили ансамбль «Истоки», «Акрет мари», «Kajahuš» («Эх»»), «Vesläžed» («Веселые»), «Skylark» («Жаворонок»), «Karjalan helmi» («Карельская жемчужина»), «Pilli» («Рожок»), «Веретёнце», а также фольклорно-этнографический ансамбль музея-заповедника «Кижи».

Министерство национальной и региональной политики Республики Карелия

от 27.12.2018 г.