Как научиться рисовать «чёрным золотом»?

Об этом расскажет проект Финно-угорского этнопарка «Выездная школа живописи нефти», который стал победителем XVI конкурса социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе. К участию в конкурсе заявились свыше 400 претендентов из муниципалитетов двух регионов (это рекорд в истории конкурса), победу одержал 81 проект.

Финно-угорский этнопарк выиграл грант в номинации «Экология». Общая сумма средств, направленных на реализацию проектов, составит 19,5 миллионов рублей. Отметим, что в Республике Коми и Ненецком автономном округе организаторами конкурса традиционно выступают «ЛУКОЙЛ-Коми» и Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ».

Проект «Выездная школа живописи нефти» ориентирован на жителей Усинска, как одного из центров добычи «черного золота». Сотрудники Финно-угорского этнопарка проведут для горожан открытые экологические уроки, цель которых — раскрыть новую грань применения нефти, как материала для художественного искусства. На уроках будут проведены мастер-классы, квиз-игры, презентации и киносеансы, посвященные истории добычи и переработки нефти.

Особое внимание планируется уделить нефтяной живописи. Усинцы возьмут в руки кисти и освоят азы рисования «черным золотом». На уроках горожан познакомят с различными техниками нефтяной живописи, со свойствами нефтяных красок. В ходе проекта состоится знакомство с художником Виталием Касаткиным и его новыми работами выставки «Нефть России», которые продемонстрируют безграничные возможности использования нефти в современном искусстве.

– Я благодарю компанию «ЛУКОЙЛ» за доверие и поддержку проекта этнопарка, который позволит продемонстировать свойства нефти, как материала для творчества и взглянуть на нефть с точки зрения ее ценности для искусства, – прокомментировала победу в конкурсе Елена Иванова, директор Финно-угорского этнопарка, член Совета Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации.

Финно-угорский этнопарк имеет успешный опыт реализации проекта на грант компании «ЛУКОЙЛ». В 2019 году учреждение выиграло грант на реализацию проекта «Нефть и ее экологическое использование: выездные выставки первого в мире музея искусства нефти». В течение года выездные выставки картин, написанных нефтью и нефтепродуктами, поочередно открывались в Ижме, Сосногорске и Ухте. В 2020 году этнопарк был признан победителем конкурса социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ». Сейчас в Финно-угорском этнопарке хранится диплом победителя и статуэтка «Рубиновая лиса» (символ конкурса).

1 мая 2017 года в Финно-угорском этнопарке открылся первый в мире музей искусства нефти «Чутское масло». Экспозицию составили картины, написанные нефтью и нефтепродуктами. Авторы работ — Виталий Касаткин (Санкт-Петербург), Любовь Маковская (Тюмень), Степан Кубик (Сыктывкар) и Ринат Миннебаев (Уфа).

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова «ФУКЦ РФ»
vk.com/afunrf

от 25.6.2020 г.