«Кантеле» соединяет территории, времена и поколения

Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле» выступил с концертом в областном доме культуры «Пролетарка» в Твери. Выступление прошло в рамках празднования 100-летия образования Республики Карелия при поддержке постоянного представительства Республики Карелия при Президенте Российской Федерации (Москва).

Ансамбль кантелистов исполнил произведения «Перезвон» И. Шишкановой, «Озорная полька» Э. Раутио.

Сольное виртуозное владение йоухикко (карело-финской смычковой лирой) показала Татьяна Умнякова, исполнив традиционный финский наигрыш «Satavuottinen sakka», а после – своё авторское произведение для ансамбля старинных инструментов «Северные ведьмы», погрузившее публику в мистический мир владычиц северных природных стихий. Вместе с кантелисткой Анастасией Красильниковой зрители услышали звучание «Калевальской руны» в интерпретации Ирины Шишкановой.

Вокальное мастерство продемонстрировали солистки ансамбля «Кантеле» Татьяна Перонь и Ирина Попова, вокальная группа «Айно».

Артисты танцевальной группы исполнили вепсский танец с ложками (постановка В. Кононова), «Летка Йенкка», «Хумахуш» и другие номера.

Отдельные творческие номера артистов ансамбля стали завязкой к кульминации: вокально-инструментальной-хореографической композиции «Рускей нейчут». Финальный аккорд в концерте поставила всеми любимая песня Кима Рыжова и Александра Колкера «Долго будет Карелия сниться», первый куплет которой прозвучал на карельском языке.

Вместе с «Кантеле» выступила Арина Кузнецова, студентка Российской академии музыки имени Гнесиных. Молодая артистка уверенно чувствует себя на профессиональной сцене, и мы надеемся, что вскоре творческие пути нашего ансамбля и Арины станут одной общей дорогой.

В исполнении Арины Кузнецовой прозвучала песня «Карелия — песня моя» (музыка Геннадия Пискарева, слова Фаины Макаровой, оба — члены Карельского землячества в Москве), написанная к 100-летию Республики Карелия. Композиция — признание в искренних, трепетных и нежных чувствах к своей малой родине.

Впервые за 6 месяцев ансамбль «Кантеле» дал «живой», а не в онлайн-формате концерт. От этого артистам было особенно приятно оказаться в лучах софитов, слышать аплодисменты и знакомые «Браво!» и «Спасибо!», которыми зрители их щедро одаривали.

Информация предоставлена Информационному центру «Финноугория» пресс-службой национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле» 

от 8.12.2020 г.