Картины Федота Сычкова можно будет потрогать

Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи стал победителем первого потока конкурса Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» на создание тактильных копий музейных экспонатов, который проходит в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд».

Также в числе лучших – Музей изобразительных искусств Республики Карелия (г. Петрозаводск), Дальневосточный художественный музей (г. Хабаровск), Красноярский краевой краеведческий музей (г. Красноярск), Забайкальский краевой краеведческий музей (г. Чита).

 

Для МРМИИ им. С.Д. Эрьзи будут созданы тактильные копии живописных полотен Федота Васильевича Сычкова из постоянной экспозиции: «Учительница-мордовка», «Праздничный день. Подруги. Зима», «Возвращение с сенокоса», «Алма-атинские яблоки», «Автопортрет».

С появлением тактильных экспонатов незрячие и слабовидящие посетители Музея Эрьзи получат удивительную возможность в полной мере проникнуться очаровательными картинами мастера и в прямом смысле слова прикоснуться к ярким «сычковским» краскам.

Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» основан в 2006 году российским предпринимателем и меценатом Алишером Усмановым с целью возрождения традиций меценатства. Фонд уделяет большое внимание инклюзивному направлению в культуре. В рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» фонд развивает инклюзивную среду в России и оказывает социокультурную поддержку инвалидам по зрению. «Особый взгляд» поддерживает разработку инновационных технологий в области диагностики, лечения заболеваний глаза и социализации людей с инвалидностью по зрению, участвует в создании спектаклей, экскурсий, аудиокниг и мастер-классов для незрячих людей и уделяет большое внимание развитию тифлокомментирования в России. В 2018 году был открыт информационный портал «Особый взгляд».

Информация предоставлена Информационному центру «Финноугория» Мордовским республиканским музеем изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи

от 4.6.2020 г.