Книгу об удмуртской свадьбе презентовали в рамках 100-летия республики

2 ноября в Удмуртии состоялась презентация книги-альбома «Традиционная удмуртская свадьба» (12+), которую выпустили в рамках празднования 100-летия государственности.


Презентация книги прошла по всем обычаям удмуртской свадьбы – сотрудники музея-заповедника «Лудорвай» встретили гостей с перепечами, песнями и танцами.

Также на празднестве нужен тӧро (главный на удмуртской свадьбе), им стал руководитель проекта «Свадьба народов мира: культурное наследие», автор книги «Традиционная удмуртская свадьба» Денис Князев. Теперь свадебный кортеж может отправиться на само мероприятие, где Театр «Айкай» поближе познакомит со свадебными традициями удмуртов.
Денис Князев собирает этнографический материал о свадьбах народов мира, однажды он решил снять традиционную удмуртскую свадьбу. Именно это издание стало первым в проекте «Свадьбы народов мира: культурное наследие».
Денис Князев – не только руководитель проекта, он еще и фотограф. Его снимки, а также фотографии из архива Национального музея Кузебая Герда, Глазовского краеведческого музея и жителей Удмуртии можно увидеть на страницах альбома.
Фотографии в книге сопровождаются интересной информацией об удмуртской свадьбе. Научным руководителем проекта выступил доктор исторических наук, профессор РАН Алексей Загребин.
А главными героями книги стали Удмуртский государственный театр фольклорной песни и танца «Айкай» и ансамбль «Азвесь нюжа». Артисты проделали большую работу, воссоздав на территории музея-заповедника «Лудорвай» традиционную удмуртскую свадьбу.
Министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова отметила, что книга будет актуальна во все времена.
Автор книги «Традиционная удмуртская свадьба» рассказал, что в 2021 году издание планируют презентовать в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

ИА УДМУРТИЯ

от 5.11.2020 г.