Концепцию удмуртского сада разработают в Удмуртии

Концепцию ландшафтной архитектуры, основанную на элементах удмуртской национальной идентичности, разработают в Удмуртии. Этим займутся ученые, ландшафтные дизайнеры и культурологи республики. Работу завершат за пять лет, сообщили «Известия Удмуртской Республики».

Специалисты разработают оформление так называемого «удмуртского сада», который станет этническим аспектом садового-паркового искусства, отметили в Удмуртском федеральном исследовательском центре Уральского отделения РАН. Концепция будет складываться из мировоззрения удмуртов, основываться на сюжетах национальной идентичности и использовать священные растения: можжевельник, рябину, калину и купальницу.

В проекте учтут и заложат современное озеленение города, в том числе силами жителей. Мода на удмуртский сад должна стать городской альтернативной деревенским палисадникам, считают эксперты.

«Считается, что городская власть должна заниматься благоустройством, но денег обычно нет, а значит нет и деревьев и цветов. Зато в любой русской или удмуртской деревне есть дома с палисадниками, куда люди высаживает цветы по велению души. Это и есть тот самый культурный код: «все так делают и я так делаю», — отметил директор УдмФИЦ УрО РАН Михаил Альес. Он добавил, что жители республики смогут использовать разработанные модули для благоустройства своих дворов.

Нацакцент

от 3.6.2019 г.