«Крутушка» угодит меломанам и любителям этники

XI Международный этнический фестиваль «Крутушка» состоится 23-25 августа в п. Крутушка (г. Казань, Республика Татарстан) на территории оздоровительно-образовательного комплекса «Байтик».

Ежегодно направление world music на главной сцене здесь представляют звёзды российской и мировой этнической музыки. И в этом году фестиваль открывает совершенно новые имена – это свежий этно-джазовый проект из Франции «Guillaume Barraud quartet», венгерская певица Kovács Nóri, а также потомственный музыкант в десятом поколении и изобретатель инструмента «сатвик вина» Salil Bhatt из Индии.

Вместе с ними на сцену выйдут российские исполнители – все они играют современную музыку, основанную на различных народных традициях. Группа «Khoomei beat» – яркие представители нового поколения тувинских музыкантов из г. Кызыл – продемонстрируют сочетание горлового пения с экспрессией рока и лёгкостью поп-музыки. Группы «Высо́ко» из Санкт-Петербурга и «Абстрактор» из Воронежа представят экспериментальные жанры, родившиеся из сочетания классики, оригинальных авторских и народных текстов. Зрителей ждут зажигательные латиноамериканские ритмы от московской группы «Tambores», балканские мелодии от «Лакоча», башкирский акустический фолк от «Йатаган» из Уфы.

Событием станет выступление сразу трёх новаторов татарской музыки: Энвера Измайлова (Крым), Зули Камаловой (Австралия-Россия) и Мубая (Казань).

Также публику порадуют выступления любимцев и частых участников «Крутушки» – пензенских «Странников», москвичей «Kalasnikovband», энергичных казанцев «Folk Fiction», а также мастера по игре на европейском инструменте hurdy-gurdy Андрея Виноградова.

Не меньшее внимание на фестивале «Крутушка» уделяется и этнографическому направлению: его участники являются носителями и хранителями традиций своих народов. Древние мелодии и инструменты, старинные костюмы, обряды позволяют соприкоснуться с ожившей историей. На «Крутушке» прозвучит музыка татар, кряшен, русских, марийцев, чувашей, мордвы, удмуртов и других народов в исполнении лучших коллективов из Татарстана и множества регионов России. Так, в этом году зрители познакомятся с возрождённой традицией артельной пастушьей игры на рожках вместе с легендарным «Нерехтским рожечным хором» из Костромской области. Уникальные песни семейских старообрядцев исполнят участники ансамбля «Кудёсы» из Забайкальского края. Выразительность звучания якутского хомуса представит ансамбль «Дьиэрэй» из Республики Саха (Якутия). Мордовское мужское многоголосие прозвучит в исполнении ансамбля им В. Ромашкина из Мордовии.

Фестиваль «Крутушка» — это не только музыка, но и разнообразные мастер-классы, ярмарка самобытных ремесленников, арт-проекты, выставки, спектакли, танцы, презентации кинофильмов и анимации, детские программы.

Проекты XI Международного этнического фестиваля «Крутушка» реализуются с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Мероприятие проводится в рамках государственной программы «Реализация государственной национальной политики в Республике Татарстан на 2014-2020 годы».

Организаторы фестиваля: Благотворительный фонд «Биектау» социально-экономического развития Высокогорского муниципального района, ООО «Центр информационных технологий в образовании», Творческое объединение «Энто» при поддержке Фонда президентских грантов, Министерства культуры Республики Татарстан, Министерства по делам молодежи Республики Татарстан, Администрации Высокогорского муниципального района Республики Татарстан, а также при информационной поддержке Федерального агентства по делам национальностей.

Информация предоставлена Информационному центру «Финноугория»  координатором проекта Диной Башкировой

от 7.8.2019 г.